47.«О УЧИТЕЛЯХ»


Во имя Отца и Сына и Святаго духа!
Дорогие, братие и сестры!
Сегодня мы поговорим о том, кто такие учителя, исследуя Соборное послание апостола Иакова, где он пишет: «Братие мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3,1-2).
В самом начале 3-й главы Соборного послания ап. Иаков говорит о том, что когда люди становятся учителями (т. е. диаконами, священниками по воле Божией, по воле Церкви), они подвергаются большему осуждению, чем просто люди, живущие в миру.
Почему так? Потому что учитель всегда на виду, к нему часто бывает приковано внимание. У людей обычно завышено представление об учителях, о наставниках. И чтобы рассеять такие заблуждения (что священнослужитель должен быть святым), ап. Иаков говорит: «ибо все мы много согрешаем».
Братие и сестры!
Никогда не верьте в безгрешных учителей (т. е. если вам говорят: вот тот священник безгрешный, прямо, как ангел), - не верьте. Безгрешные учителя – это из области буддизма: буддисты говорят, что где – то в горах есть какие – то «махатмы»: однако, как выясняется, это просто демоны, бесы. Любой же человек, на какую – бы высоту иерархического, священнического служения он ни поднялся, - всегда будет оставаться только человеком. И вместе с ап. Иаковом каждый может сказать: ибо все мы много согрешаем.
Мы с вами православные христиане. Истинное христианство заключается в том, чтобы не врать друг другу, не красоваться, а называть вещи своими именами. Да, мы все, и миряне и священники согрешаем! Но в том-то и сила нашей веры, что мы не обманываем себя. Ведь Господь Иисус Христос и пришел к нам, потому что мы все много согрешаем.
Если бы мы были праведными, Ему не надо было бы приходить на землю. Однако праведных нет – есть выдуманные сказки о том, что бывают какие – то особые люди. Ап. Иаков говорит: все мы много согрешаем.
И далее он желает подсказать нам, как избавиться от своих грехов: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
Этими словами ап. Иаков говорит нам о том, как лучше всего начать борьбу с грехами: сначала обуздай свой язык. Надо научиться контролировать свою речь: что мы говорим, как мы говорим, кому мы говорим, где мы говорим, когда мы говорим. И язык – это ведь не только речь, это еще и мысли, помыслы, которые наполняют наше сознание и нашу душу.
В первой главе ап. Иаков говорит об учителях: не многие делайтесь учителями. Давайте зададим вопрос: кто может быть учителем среди народа Божия? Кто вообще имеет право учить? В каком случае один человек может учить другого? Кто наши учителя?
В священном Писании говорится об учителях, что первыми нашими учителями являются наши с вами родители, братие и сестры. Посмотрите, что написано во Второзаконии: «Слушай, Израиль: Господь, Бог Наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей); и внушают их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они подвязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (Втор. 6,4-9).
Этими словами боговидец Моисей учит нас, что мы должны основы веры передавать нашим детям. Основа веры – это вера в то, что есть Единый Бог, и Его надо возлюбить всем сердцем и всею душою. Через Моисея говорит Господь: и внушают их детям твоим и говорит о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою и ложась и вставая.
Итак родители призваны к тому, чтобы наставлять своих детей в начатках веры: в тех главных основах, без которых человек не может существовать, т. е. что есть Единый Бог – Святая Троица, Единосущная и Нераздельная.
Это и власть Святой церкви. Церковь наделена властью от Бога – эту власть никто не может у нее отнять – ни коммунисты, ни «демократы», никто! Права Церкви безусловны.
Сейчас мы слышим, что на права Церкви покушаются даже монархисты (это те, кто за восстановление Царя). Но Церковь – это Царствие Божие. Мы с вами возлюбленные во Христе, братие и сестры, не имеем права принимать никакую идеологию – ни демократию, ни коммунизм, ни нацизм. Нам не нужно даже и монархии, если она будет без Православия. Когда нам предлагают монархию, но не на основах Православия – это всего лишь очередная ловушка для православных, направленная на то, чтобы их погубить.
И так мы с вами определились, что учителями могут быть родители. И многие из нас были научены своими родителями, дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Кто еще имеет право учить?
Учить народ обязаны священники Божии. Во Второзаконии мы читаем: «Смотри... тщательно соблюдай и исполняй весь (закон), которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что Я повелевал им» (Втор. 2 4,8).
Этот порядок не должен нарушаться: Бог дает Откровение Своим священникам, а священники народу. Помните, как произошло, чудесное насыщение хлебами? Господь дал хлебы апостолам, а те раздали всему народу. Этот порядок не может быть нарушен. Священники обладают властью учить, а народ должен тщательно исполнять все, что они говорят.
В Священном Писании сказано, что от уст священника люди ожидают наставления в заповедях Божиих: «Ибо уста священника должны хранить ведение и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа (Мал. 2,7).
И очень плохо, когда священники, особенно молодые, вместо того чтобы говорить о заповедях Бога, иногда уходят в политику и ведут разговор о разных пустых вещах.
Братие и сестры, мы имеем великое счастье быть избранниками Божиими: мы православные христиане! Православных христиан не так много в нашей стране, как может показаться. Мы можем ходить в храм Божий, слушать церковные наставления, читать святых отцов. Мы слышим святое Евангелие, когда оно читается во время Божественной Литургии, а святые отцы говорят нам – мы слышим голос Самого Иисуса Христа! Поэтому прежде всего давайте себе искать наставления в вере, как и сказано в Евангелии: Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все (квартира, дом, сдать на права, разобраться со здоровьем и проч.) – приложится вам. (Мф.6,33).
Это слова Самого Господа.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz