40. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (2-й Спас)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе, братие и сестры. Сегодня в жизни православной церкви, виликое событие, - двунадесятый праздник, названия которому: «Преображение Господне». Этот праздник установлен в честь преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Преображение Господне называют в народе «вторым Спасом» т. к. всего 5 дней отделяют его от «первого Спаса» или «Происхождение честных древ Честнаго и Животворящего Креста». Существует обычай в сегодняшний день святить плоды нового урожая, потому в народе называют этот праздник «яблочным Спасом». Но в древности, как и сейчас, не смотря на это название, красивый обряд освящения плодов никогда не закрывал собой, в народном сознании, то великое и сокровенное событие, которое вспоминается в праздник преображения: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоана, брата его и возвел их на гору Фавор…», и преобразился перед ними, Ризы Его (одежда), стали белыми, как снег, а лицо Его просияло, как солнце, так что было больно смотреть. И в это время в сиянии великом появились два мужа (пророки Илия и Моисей) и беседовали с Господом Иисусом Христом, и говорили Ему о предстоящих страданиях и крестной смерти.
Гору покрыло светлое облако из которого ученики услышали громоподобный голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте, в Нем Моё благоволение». Ученики упали ниц на землю и в страхе закрыли свои лица. На горе Фавор они увидели Иисуса, человека по плоти, во всей славе своего человечества. Он сиял тем светом, той славою, которую все мы призваны разделить, когда благодать Божия охватит нас, и мы будем, как неопалимая купина, гореть и не сгорать, сиять Божественным светом. Бог есть любовь и свет, и нет в этом свете даже пылинки тьмы. Вы, наверное, замечали, как меняется человек, который постоянно ходит в церковь, т. е. человек воцерковленный. Лицо его становится светлым, оно светится не само по себе, но светом Божим, благодатью Духа Святаго. Это замечают даже люди неверующие, но только по своему, говорят: «Что–то ты сегодня бледный».
На этой же горе ученики видели окружающий мир, творение Божие, каким он станет непередаваемо прекрасным, когда победит Господь и когда мир будет сиять славой вечной жизни. Они видели таинство будушего века (как мы говорим в Символе Веры: «Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.) т.е. века после второго пришествия Иисуса Христа и Страшного суда. Они видели преображенный мир, сияющий славой Божей.
Ученикам Христа на горе Фавор было хорошо от этой сияющей благодати. Они хотели бы находиться здесь вечно. Петр сказал: «Господи, давай сделаем три кущи (шалаша): Тебе одну, Илии одну и Моисею одну».
Да, такой Господь, сияющий в славе, величественный, от которого мы чувствуем радость и благодать, - такой Христос нам нужен. Мы стараемся встать к нему поближе,просить у него (как увы большынство из нас, - земных, житейских выгод). Такой Господь нам приятен и угоден. Ведь можно не напрягаясь, без особого духовного труда, получить благодать. Хорошо, когда, как говорится, всё идёт в руку: тогда мы и Бога любим, и священника уважаем. Тогда мы жмемся поближе. Да и то далеко не все.
Посмотрите, сколько нас сегодня пришло на праздник Преображения, ко Христу сияющему во славе?
А где же остальные жители наших сёл? Скажете сегодня рабочий день. А где же они бывают в воскресные, праздничные дни?
Все они без зазрения совести пользуются благами которые дал им Бог: разумом, здоровьем, способностями, талантами, местом в обществе, но говорят себе – «это я такой трудяга, умный, хваткий, это я своим трудом всё это я заработал». И не думают о том, что завтра заберёт Бог здоровье их – за гордыню и тщеславие, - много ли они наработают, прикованые к постели? Не помышляют, что случись пожар, ограбление и прочая беда, - и во мгновения ока, станут нищими и пойдут просить хлеба у тех людей, над которыми вчера смеялись. Недаром говорили наши предки: « От тюрьмы да от сумы – не зарекайся». Если такие несчастные, близорукие не идут в храм Божий, чтобы поблагодарить Бога за все Его благодияния сейчас – к Христу сияющиму во славе, сейчас, когда (вот уже 19 лет) открыты Храмы православные (а в нашем селе уже 6 лет), сейчас, когда нет гонений за веру, когда можно спокойно молиться; то пойдут ли они, да и многие из нас здесь стоищих, к Христу избиваемому, заушаемому, распятому, в крови, умирающему на кресте, не имущему вида и красоты? Ко Христу, который сказал, возьми крест свой (т.е. крест свой жизненых испытаний) и следуй за мной. Куда? Через тяготы, муки, слёзы, лишения,скорби земной, мирской жизни – во Царство непередаваемой радости и вечной жизни – в Царство Небесное, в вечный Горний град Иерусалим. Счастье земное – кратковременное, эфимерное,уходит, как вода сквозь пальцы. Поэтому, говорит нам Господь, более ищи Царствия Небесного. Как мы можем войти в Царствие Небесное? Богатством, славою, сытой жизнью, здоровьем, земной радостью? Нет и ещё раз нет. «Многими скорбями надлежит войти вам во Царствие Небесное», говорит нам Господь, - Претерпевший до конца спасется». Вполне возможно, что при нашей с вами жизни, начнутся новые гонения на христиан. И если мы сейчас не будем ходить в храм Божий, наполняться и укрепляться Духом Святым, просвещаться Телом и Кровью Христовой, не будем укрепляться постом и молитвою, - то в дни гонений, не отречёмся ли мы от Христа, или хуже того, не продадим ли Его за кусок колбасы, как продал Его Иуда за 30 серебрянников?
Помолимся, братие и сестры со скорбью сердечной и воздыханием, за тех, кто не пришёл сегодня в храм по нерадению, кто вообще не идет к Богу, или пришёл сегодня без страха Божьего и сокрушения о грехах, - за компанию, для развлечения, - «Вразуми их, Господи, и прости, - ибо не ведают, чтотворят, Аминь!».
… «Иисус, приступив, коснулся их (учеников) и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса». Так говорится в 17 – й главе Евангелия от Матфея. Да, ученикам Христа было очень хорошо на горе Преображения, они находились в блаженном состоянии. Но Христос повелел им спуститься в долину. И Сам с ними сошёл, чтобы погрузиться в земную жизнь, где есть хаос, горечь, страх, злоба, нелюбовь, зависть, жадность – все, что разделяет людей, убивает души, разрушает жизнь.
Вот и мы с вами, придя в храм, попадаем во Царствие Небесное, ибо с нами здесь молятся и служат Богу, наши Ангелы Хранители, Архангелы, престолы и власти, господства и силы, Херувимы и Серафимы, все святые, всё Царствие чистое Небесное. Здесь звучит слово Божие, здесь учат любви к ближнему, милосердию, терпению. Здесь с нами Сам Господь Единый в Троце и Пресвятая Владычица Богородица и Приснодева Мария со всеми Святыми Небесными Силами. А выйдя из храма, спустившись ступенями на землю, мы вновь попадаем в мирскую, грязную, жестокую жизнь, которая наоборот учит зверинным законам подлости, жадности, насилия и убийства. Поэтому доброму христианину так не хочется уходить из храма. А идти надо, как ученикам Христовым. Не гоже христианину прятаться от мирской жизни, пока он жив, от жестокой битвы между Богом и сатаною за души человеческие, - ибо все мы с вами воины Христовы. Но мы должны именем Господним побеждать свои страсти и похоти, и являть собою пример любви, милосердия, терпения, кротости и чистоты.
Христос нам даёт видение победоносной красоты вечности, чтобы свидетельство об этом, мы понесли в мир. Каждый из нас должен задать себе вопрос: что я сделал, чтобы приблизить «Лето Господне» в своей стране, городе, селе. Идите и раскажите всем, кто не был сегодня, и вообще не бывает в храме, о сегдяшнем празднике Преображения Господня, о том что свет Христов просвещает всех», о том, как Господь любит каждого человека и стучится в его сердце, и ожидает его обращения. Говорите о том, что время последнее пришло и что надо бегом бежать в храм Божий и спасаться. И ещё: Кто не знает или забыл, напоминаю, что сейчас (с 13 августа и по 28) идёт Успенский пост (к Успению Богородицы).
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией превратиться в сердца плотяные (живые), из бесчувственных стать чуткими, из холодных – горячими… Этот пост строгий, как Великий пост. Нельзя вкушать: мясо, рыбу, Яйца, сало, животные жиры, молоко. Можно только растительную пищу. Сегодня, в честь праздника Преображения, разрешается рыба и вино.
С праздником всех вас, дорогие, братие и сестры, здравия вам духовного и телесного, терпения и любви к ближнему. По слову ап. Павла: «Всё у вас, да будет с любовью!»
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz