38.«ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА»


О христианском терпени.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные, во Христе, братие и сестры!
Сегодня, мы с вами, празднуем память великомученика и целителя Пантелеймона.
В своё время богомудрый старец преподобный Нил Синайский сказал: «В твоих болезнях раньше всякого лекарства пользуйся молитвой». Эти слова святого старца нужно поставить в самом начале нашего слова о св. великомученике Пантелеймоне, безмездном враче, т.е. лечившем бесплатно. Прибегать к нему с молитвой, в православных семьях, приучают с детства. Даже когда ничего не болит, шепчешь ему: «Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, исцели наши болезни душевные и телесные!» Смотришь на его иконочку, где он изображён миловидным юношей с принадлежностями своего врачебного искусства, и думаешь: «Вот уж сколько живу на земле, и каждый день слышит он, небесный целитель, мои молитвы – и его милостью живу – не особенно даже нуждаясь в лекарствах».
Зайдите в любую аптеку! Тысячи разных лекарств стоят на бесчисленных полках. Люди покупают и пользуются ими. Но мало кто знает это золотое правило: «Раньше всякого лекарства пользуйся молитвой». Недаром до революции, всякий врач, приходящий к больному, прежде всего спрашивал: «Давно ли вы исповедовались и причащались?» - и без этого не начинал лечения, твёрдо зная, что все болезни, за грехи наши.
Этим рассказом о целителе Пантелеймоне я и хотел бы внушить всем вам, что лучшим вашим другом и врачом благодатным является он, всемилостивый, получивший это имя от Бога в знак того, что он будет миловать всех, кто к нему обратится с молитвою.
Жил святой великомученик в самом конце третьего века (т.е. более 1700 лет назад),когда всеобщей верой было язычество. Родился он в Никомидии от родителей богатых и благородных. Отец его Евстрогий был сенатор – язычник, а мать его Евулла тайно чтила Христа. Сына своего, ещё юного летами, она умоляла, говоря: «Избегай скверного служения бесовского как пути погибели, а прилепися к создавшему тебя Богу небесному!».
Ранняя смерть Евуллы помешала ей довести до конца воспитание своего ребёнка, в Христовой вере. Вместе с отцом он стал посещать идольские капища, но не забывал и уроков матери, любя своей чистой душой её веру.
Когда он подрос, отец отдал его для изучения врачебного искусства одному знаменитому врачу по имени Евфросин. Пантелеон (таково было его языческое имя), был юношей с блестящими способностями и скоро овладел всею врачебною мудрость, так что стал известен даже при дворе самого императора. Он был кроток по характеру, красив лицом и имел прекрасный дар слова. Бывая вместе со своим учителем в царском дворце, Пантелеон так понравился императору, что он повелел преподать ему все медицинские науки, чтобы потом иметь его всегда при себе.
В это время в Никомидии жил христианский священник по имени Ермолай. Он часто видел юношу Пантелеона идущим мимо его дома. Привлекательная внешность мальчика и его кроткие манеры понравились Ермолаю; он зазвал его к себе и стал расспрашивать о родителях его, о вере и всей его жизни. Доверчивый юноша всё рассказал о себе и о том, что он учится на врача:
«Учитель мой говорит, что если я изучу основательно Гиппократа и Галена, то буду в состоянии лечить все роды болезней». На это старец Ермолай возразил, что нет такого другого Врача и Учителя, как Господь Иисус Христос, одно призвание имени Которого может исцелять все болезни, что одно прикосновение к ризам Его исцелило женщину, 12 лет страдавшую кровотечением, что одним своим словом Он вызвал из гроба четверодневного мертвеца Лазаря, что верующие в Него именем Его будут изгонять бесов и возложением рук исцелять больных.
С того времени он приходил к старцу, слушал его рассказы о Христе и учился Христианскому любомудрию.
Однажды случилось ему на дороге увидеть брошенного мёртвого мальчика, которого ужалила ядовитая змея. Сначала он испугался, но потом ободрился и сказал: «Вот случай узнать, справедливы ли слова Ермолая старца». Затем он помолился такими словами: «Славлю Тебя, Господи, которого чтила матерь моя! Если Ты изволишь иметь меня рабом своим и во всём послушником Тебе то повели, да оживёт умерший отрок, а змея да будет мертва». И было по слову его: отрок воскрес, а змея издохла. Пантелеон немедленно пошёл к старцу Ермолаю, поведал ему о случившемся чуде и просил крестить его во имя Господа Иисуса Христа.
Дома он много переживал об отце своём – язычнике и думал, как бы привести его к вере во Христа. Однажды он сказал отцу:
- Разреши мои сомнения! Отчего это боги, что у нас в доме, одни постоянно сидят, другие стоят и совсем не двигаются? Разве они, бездушные, могут слышать наши молитвы и помогать нам? Отец ничего не ответил ему на это, но Пантелеон заметил, что с того дня Евстрогий потерял прежнее усердие к богам.
Случилось, что к Пантолеону привели слепца.
- Пантолеон, - говорил слепец, - избавь меня от слепоты, дай мне видеть сияние сладкого света! Я обращался ко многим врачам, истратил на них всё моё богатство, но не получал никакой пользы. Исцели меня – и я отдам тебе всё что у меня осталось!
Евстрогий, слыша эти слова, стал говорить сыну:
- Постерегись, Пантолеон! Не будь самоуверенным, чтобы не быть осмеянным. Не берись за дело, которого не смог выполнить более тебя опытные врачи.
- Подожди немного, отец мой, - сказал Пантолеон, - и ты увидишь силу моих лекарств! Затем прикоснувшись к глазам слепого он воскликнул: «Во имя Господа Иисуса Христа прозри, и мгновенно слепец исцелился. Бывшие так изумились. А Евстрогий тот час уверовал во Христа, и оба, вместе с исцелённым, приняли крещение от старца Ермолая.
Немного погодя отошёл к Богу отец Пантолеона – Евстрогий, оставив его наследником всех своих имений. Он тот час же отпустил рабов на свободу, щедро одарив каждого, и из имения своего, стал помогать бедным, вдовам и сиротам. Обходил темницы, посещал в оковах сущих, утешал и исцелял больных. Весь город обратился к нему, оставив прежних врачей. Имя Пантолеона, как безмездного (не требующего платы) врача, славилось во всём народе.
Между тем исцеленный слепец ходил по городу и прославлял своего целителя. Видели и прежние врачи, не могшие помочь, и воспылали завистью к Пантолеону. Стали они следить за ним, что он посещает и лечит узников – христиан, и донесли об этом императору. По приказанию царя привёден был слепец и спрошен, кто исцелил его. – Имя Христово призвал Пантолеон, потом коснулся моих очей и я прозрел, сказал исцелённый. А до этого я много денег истратил на других врачей, но не было от них никакой пользы. И что могут сделать те, которые кланяются бездушным идолам. Они слепы и не могут помогать нуждающимся. Царь, выслушав это, велел немедленно отсечь ему голову. И послал за Пантолеоном.
- Пантолеон! Говорят ты унижаешь Эскулапа и хулишь других Богов, а Христа славишь и Его одного признаешь за Бога? На это Пантолеон ответил: - Я действительно призираю Эскулапа и прочих Богов ваших, а Христа прославляю. Он небо сотворил и землю утвердил на водах, слепых просветил, прокажённых очистил, мёртвых воскресил. Всемогущую силу Его, если пожелаешь, ты можешь увидеть своими глазами. Прикажи принести смертельно больного, от которого врачи отказались. Пусть ваши жрецы призовут своих богов и попробуют его исцелить. А потом я помолюсь своему Богу. Тогда станет ясно, Кто есть истинный Бог. Которого одного следует чтить.
Царь согласился. Принесён был полностью парализованный человек. Сначала жрецы долго взывали к своим Богам, но не было ответа. Тогда царь сказал: «Понтолеон! Помолись же и ты – и посмотрим!». Пантелеон помолился. Затем, взяв за руку парализованного, громко сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров!» И тот сразу поднялся. Столь явное чудо могло бы убедить царя и жрецов, что воистину Христос есть единый Бог всемогущий. Но они ослепленные завистью, завопили: - Государь! Если ты не погубишь сего юношу, то прекратятся жертвы богам, и мы станем посмешищем в глазах христиан.
Тогда по приказанию царя, Пантолеона схватили и стали мучить. Подвесили его обнаженного и железными крючками начали рвать его тело и опалять раны зажёнными свечами. Но Господь, явившийся ему в образе священника Ермолая, сказал: «Не бойся, Я с тобою!» И тот час руки мучителей ослабли и свечи погасли. Видя это, царь повелел растопить в большом котле олово и в это кипящее олово бросить мученика. Но огонь сразу погас, олово остыло, а Пантолеон остался жив.
Не вразумившись и этим чудом, царь приказал привязать Пантолеону на шею большой камень, вывезти в открытое море и утопить его. Но там снова явился ему Господь в образе Ермолая, отвязал камень, и, взяв за руку, привёл к берегу. Ослепленный тиран не хотел и в этих чудесах видеть силу Божию, но придумывал одну пытку за другой, чтобы погубить мученика. Но ни дикие звери, к которым был брошен Пантолеон, ни колесо унизанное остриями, нимало не повредили ему. Тогда царь повелел вывести Пантолеона за город и отсечь ему голову, а тело сжечь.
На месте блаженной кончины мученика стояла одинокая маслина. К ней был привязан Пантолеон, и один из воинов ударил его мечем, но железо согнулось, как воск, не причинив раны святому, ибо он еще не кончил своей предсмертной молитвы. В этот момент раздался небесный голос: - Отныне имя тебе будет Пантелеимон, ибо ты будешь миловать всех. Пантолеон с греческого переводится, как «во всем – лев», а новое имя Пантелеимон – как «милостивый». В этом новом имени было указание Божие, что всякий, кто призовет Пантелеимона в минуту своей беды или скорби, получит от него утешение.
Воины, видя чудо и слыша голос с неба, припали к ногам мученика и умоляли его простить их. Но пришел час его кончины, и он сказал: - Если не совершите повеленного вам (т.е. не убъете меня), то не получите милости от Христа моего. Тогда один из воинов усекнул святого. Вместо крови из раны потекло молоко, а маслина покрылась от вершины до корня плодами. И множество народа, бывшее при казни, уверовало во Христа. Тело мученика приказано было бросить в огонь, но огонь не коснулся его. Христиане взяли его тело и с честью похоронили. Глава его сейчас находится в Пантелеимоновом Афонском монастыре в Греции, а часть мощей в Москве, в часовне Пантелеимона.
Трое из слуг Пантелеимона видели все его страдания, слышали небесный голос и записали все это, чтобы память о мученике не была забыта во веки. Святой великомученник Пантелеимон слышит наши молитвы и посылает подкрепление и исцеления и в наши дня. Глава его привозилась к нам на Украину в Киево-Пичерскую лавру из Греции, в июле 2000 года. Сотни тысяч людей из Украины, России и других стран приезжали приложиться к мощам великомученика и получали исцеление.
Такую любовь ко Христу проявляли миллионы мучеников, с радостию отдававшие жизнь за православную веру, во все века.
Дорогие, братие и сестры! Всякий, кто крестился, становится православным христианином, выбирает для себя путь борьбы с миром, путь лишений, искушений, самоотвержения, слез и терпения. Старцы говорили, что терпеливый – сродни мученику, т.е. приравнивается к мученику. Да, наша с вами жизнь требует постоянного терпения: не терпим ли мы муки (пусть бескровные), перебиваясь с копейки на копейку, не имея возможности нормально питаться, одеваться, учить детей, оплачивать коммунальные услуги, лечиться и т.д.? Конечно терпим. И когда, порой, не хватает сил терпеть, мы снова вспоминаем старцев, которые учат нас примерами своей жизни – терпеть и еще раз терпеть, когда уже, кажется, нет терпения. Нет на земле человека, который не имел бы жизненного креста,своего пути, своего испытания, определенного Богом. И от человека, имеющего свободную волю и право выбора, - зависит, нести ли безропотно и терпеливо сей жизненный крест, и идти путем узким и тернистым к спасению, - или же стараться избежать трудностей крестного пути и бежать от него в блуд, пьянство, наркоманию, воровство, в накопление богатства, чревоугодие и прочие пороки, т.е. идти к вечной погибели путем евангельского богача; который говорил: «Душа моя, ешь, пей, веселись». Люди неверующие, живущие мирской жизнью, претерпевают те же трудности, но находят из них выход не в терпении, смирении, уповании на Бога, молитве, как мы православные христиане, а в хитрости, обмане, нечестной прибыли, зависти друг к другу, - т.е. во всем, что в мирской жизни называется умением жить, крутиться, хватать. Такие правила мирской жизни приводят к тому, что рано или поздно человек, живущий по ним, оскотинивается, озверяется и перестает быть, по сути, человеком. Слово бескорыстность, заповедь любви к ближнему – считается в миру ненормальностью, сумашествием. Грязный, жестокий мир, которым правит князь мира сего – сатана, - ненавидит свет Христовой веры, ибо этот свет просвещает всю мерзость его, и в этом свете все тайное становится явным. Царь Соломон в книге Премудрости писал о людях живущих по мирским законам: «Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы из зла» (Прем.15:12).
Но не нам с вами, овцам стада малого Христова, жить по этим законам, не нам завидовать преуспевающим в мирской суетной помойке. «Не завидуй славе нечестивого, ибо не знаешь, какой будет конец его. Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они до самого ада не исправятся», - так учит нас пророк Сирах (Сир. 9:14-15).
Мир ненавидит все и всех, живущих не по его бездушным законам. Об этом говорил своим ученикам Господь наш Иисус Христос и это вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас… Наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу».
Все эти слова в полной мере относятся к чадам Православной Церкви. Над людьми верующими смеются, издеваются над их неумением «крутиться», над их милосердными делами, над молитвами, над стараниями жить по заповеди любви. Т.е. к трудностям житейским православного христианина, добавляются насмешки, злословие, козни мира сего. Трудно, часто мучительно все это терпеть, но терпеть надо, ибо за гонения за имя Христово – велика наша награда на небесах. Как писал в своем послании св. ап. Петр: «Только бы не пострал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». (2-е Петр. 4:15-16).
Мы должны помнить, что любящий Господь, специально посылает нам трудности, искушения, испытания, чтобы мы в этом горниле земной жизни становились чище, лучше.
Время краткой земной жизни, это время трудов и страданий, награда за которые ждет нас во Царствии Небесном. Поэтому будем благодарить Бога за радости, но особенно за горести нашей земной жизни, ибо претерпевший до конца спасется!
Еще раз поздравляю вас с праздником вмч. и исцелителя Пантелеимона, желаю вам крепкой веры, и укрепления в страданиях и трудностях сей земной жизни, дабы сподобиться всем нам несказанной радости в жизни будущей, вечной.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz