37. «ЛЮБИМЫЙ У БОГА ПОМОЩНИК – ПРОРОКА ИЛИИ»


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные, братие и сестры!
Сегодняшняя служба посвящена святому славному пророку Илии.
В народе мало знают Илию – пророка, зато сильно почитают его, как ближайшего помощника Бога, ибо считают, что именно ему доверено распоряжаться громом и молнией, дождями и ливнями. Люди издавна верят, что Илия может дать им дождь, урожай, или наоборот наслать засуху.
Мы же с вами сейчас, дорогие братие и сестры, поговорим о славном Илие, как о пророке. Он был родом из города Фесвы (в Палестине), сын Саваха, из колена Левиина, и жил в ІХ в. до Рождества Христова. По преданию, дошедшему до нас от св. Епифания Кипрского, когда родился Илия, то отцу его было таинственное видение, что святые благообразные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и кормили пламенем огненным. Это видение объявил Савах иерусалимским священникам, которые сказали ему: «не бойся, сын твой будет во свете и судить израильтян мечем и огнем». Действительно, св. Илия, избранный с самого начала сосудом благодати Св. Духа, был одним из самых праведных ревнителей истинной веры и благочестия, так что никогда не мог видеть равнодушно нечестивых, оставляющих истинного Бога и закон Его, и готов был немедленно истребить их, если не видел в них раскаяния и обращения к Богу. Хотя Илия, по плоти, был подобен нам, но «очистив от всякия скверны свой ум, весь свят был, к божественному свету всех наставляя».
К пророческому служению св. Илия призван был Богом при царе израильском Ахаве. После этого призвания, Илия сделался источником великих и дивных чудотворений. Для вразумления нечестивого царя Ахава и совращенного им израильского народа, пророк Илия поразил землю трехлетнею засухою, «молитвою небеса заключив». После этого он, по слову Божию, скрылся при потоке Хорафе, куда для пропитания его, каждое утро и вечер, вороны приносили ему хлеб и мясо. Все попытки царя Ахава найти пр. Илию и убить его, были тщетны. Пр. Илия известил царя Ахава, что за поклонение языческим богам, три года в Израиле будет засуха и прекратится только по слову пророка.
Через год поток Хораф, где жил пр. Илия, от жары пересох, Господь послал Илию в город Сарепту Сидонскую, расположенному на берегу Средиземного моря, где жила одна вдова с сыном. У них уже кончились продовольственные запасы и они уже готовились к голодной смерти. В их дом пришел пр. Илия и она отдала ему последний блинчик, с последней каплей масла. Илия помолился и по слову Господа, масло и мука не убавлялись у них до самого конца засухи. Этих продуктов хватало всем троим. Через некоторое время умер сын вдовы. Она начала терять веру и укорять пророка, однако Бог, через Илию, воскресил и вернул к жизни отрока – и вновь ожила и укрепилась вера женщины.
Так испытания приходят в жизнь верующих, чтобы укреплялась и закалялась вера в Господа. Тогда Бог являет свою силу в жизни своих верных. По слову Господнему, через три года Илия возвращается в Самарию, которая переживала страшные последствия засухи. Тут он смело объявляет царю Ахаву слово от Бога, согласно которого, царь должен собрать всех жрецов идольского Бога Ваала для вынесения им Божьего суда. Но перед тем Илия должен был продемонстрировать перед всем народом, какому Богу он служит и кто есть истинный Бог. «И подошел Илия ко всему народу и сказал: «Долго ли еще вы будете скакать на двух досках? Если Господь – Бог, идите за Ним, а если Ваал – идите за ним. Но не ответил ему народ ни слова» (3 Цар. 18:21). После этого Илия предложил Вааловым пророкам, которых было 450, не разжигая огня, сжечь одного бычка в жертву Ваалу, только призвав имя его. Они звали своего бога весь день, прыгая возле жертвенника, но не было в ответ «ни голоса, ни ответа, ни слуха». Илия же соорудил жертвенник, положил туда бычка, окопал жертвенник рвом и приказал всю ночь лить на жертвенник, на дрова и в ров воду. И на утро, когда ров уже был полон воды, воздел руки к небу, помолился и призвал в помощь Бога истинного, и свел огонь с неба на жертвенник, и поел огонь и жертву и жертвенник и воду. После этого усиленной молитвой низвел на иссохшую землю дождь, а после этого «якоже огнем ревностью опаляем, заклал священники студны (жрецов Ваала и Астраты – совратителей народа в идолопоклонство) неповинными своими руками».
На горе Хориве великий пророк удостоился, насколько это возможно человеческому плотяному существу, созерцать лицом к лицу Бога. Пламенная ревность о славе Божией (Сир. 48,1), ставшая приточной (Лук. 9,54), безусловное послушание слову Божию, совершенное самоуглубление в свое высшее призвание, чистота и непорочность жизни, любовь к молитве и самоумерщвление – таковы отличительные свойства этого замечательнейшего пророка Израиля.
Современники его, ясно видя в нем благодать Божию, называли его человеком Божьим и в знак особенного благоволения к нему при встрече с ним повергались на землю.
За святую жизнь и необычайную пламенную ревность о славе Божией, св. Илия был взят живым на небо. Для нас таинственное взятие пр. Илии на небо живым, по объяснению св. Церкви, «уверяет мертвых восстанию» и служит «доказательством всеобщего воскресения мертвых и приложения живых в последний день суда». По верованию Церкви, св. Илия вместе с Енохом будут предтечами второго пришествия Христова и тогда-то вкусят телесную смерть, по общечеловеческому жребию и закону.
Ум человеческий не может по достоинству восхвалить св. Илию – этого пророка, земного ангела, который более умных чинов возвеличился, был «столпом благочестия». Посему и мы с вами, дорогие, братие и сестры, с любовью почитаем сегодня память этого славного пророка и просим его молитв о нас, перед Господом.
Мы с вами знаем, что всё в нашей жизни происходит по воле Божией и молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И то, что первая литургия в этом храме, после долгого перерыва, и мое назначение настоятелем сего благодатного храма, - происходят в день славного пророка Илии – это не случайность. С Божией помощью, по молитвам Богородицы и всех святых, мы с вами постараемся возродить этот храм, веру в нашем приходе, привлечь как можно больше овец в стадо Христово, и постараемся всеми силами, чтобы наш храм, и наш приход, чистотой христианской жизни и горячею верою, были угодны Господу и радовали Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.
Еще раз с праздником вас, возлюбленные во Христе, братие и сестры, крепкой вам веры, христианской любви, здравия душевного и телесного!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz