34. ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры!
Сегодняшняя неделя завершает, так называемый, Петровский пост. Велик и радостен для нас, православных христиан, этот праздник. Церковь святая называет ап. Петра и Павла Первоверховными т.е. первыми по высоте святости, чистоты, по значимости своих заслуг перед Богом и трудам по укреплению веры православной.
Св. апостол Петр, брат ап. Андрея, был обыкновенным рыбаком. Мы помним, что когда Господь наш Иисус Христос проходил близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, и сказал им идите за Мною и Я сделаю вас ловцами человеков, т.е. вы будете людей приводить к вере православной и к Богу. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Господь призвал их первыми из всех апостолов, поэтому и брата св. ап. Петра – Андрея, св. Церковь зовет Андреем Первозванным.
Св. ап. Петр (Симон) первым признал Иисуса Христа Сыном Божиим. Когда Христос спросил своих учеников: а вы за кого принимаете Меня? Симон же Петр, отвечая сказал: Ты – Христос, Сын Божа Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты Симон, сын Ионин, потому что ни плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр (с евр. Камень) и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного;» (Мф. 16:15-19). Св. ап. Петр, родом иудей, отличался пылкостью и решительностью своего характера. Всю свою жизнь он старался быть верным имени данным ему Господом, и доказал это примерами своей крепкой привязанности к Богу. Он был участником и свидетелем величайших чудес Спасителя и важнейших событий в его земной жизни. Например, во время преображения Иисуса Христа, или когда Христос скорбел и молился в Гефсиманском саду, в последнюю ночь перед распятием.
Когда Спаситель наш воскрес, Он вторично призвал Петра к апостольскому служению. И Петр до конца дней сохранил непоколебимо твердую веру, как камень, в Иисусе Христе, как Сына Божия и Спасителя мира и старался внушить ее другим людям. В 44г по приказу царя Агриппы, он был схвачен в Иерусалиме и посажен в темницу, ему угрожала смерть. Но ангел вывел его из темницы и ап. Петр покинул Иерусалим. Он проповедовал в Сирии, Понте, Галатии, Вифании, Асии и Египте, - подтверждая силу своих слов великими чудесами: он воскрешал мертвых, исцелял больных, которые часто исцелялись даже от одной его тени.
Св. Церковь прославляет его, как апостолов предначальника, ибо он первый исповедовал Спасителя Сыном Божиим, первым стал проповедовать Его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, прибыв в Рим, он претерпел мученическую смерть на кресте. Признавая себя недостойным быть распятым так, как был распят Иисус Христос, он упросил, чтобы его распяли головой вниз. Хоть ап. Петр и отличался особою ревностию ко Христу, но это не давало первенство власти над другими апостолами, а только первенство чести по трудам апостольским. Св. ап. Петр оставил после себя 2 соборных послания.
Св. ап. Павел, до призвания своего в апостолы называвшийся Савлом, был родом иудей из г. Тарса. Он был учеником знаменитого еврейского учителя Гамалиила, принадлежал к секте фарисеев и жестоко преследовал христиан. Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы у него было право, кого найдет последующих христианскому учению, и мужчин и женщин, связав приводить в Иерусалим.
«Когда же он шел и приближался к г. Дамаску, внезапно его осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: Кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? Люди же шедшие с ним, стояли в оцепенении слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами ничего не видел. И повели его за руки и привели в Домаск. И три дня он не видел, не ел и не пил». (Деян. 9:3-9)
Затем Господь сказал одному из своих учеников именем Анания, жившем в Дамаске, чтобы он пошел на улицу Прямую и возложил руку на Тарсянина Савла, чтобы тот прозрел. Анания сказал, что слышал о том, сколько зла Савл сделал святым в Иерусалиме. Но Господь сказал Анании, что Савл есть избранный им сосуд, чтобы возвещать имя Господне перед народами и царями и сынами Израилевыми. Христос сказал: «И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое». Анания пошел, вошел в дом, и возложил на Савла руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святаго. И тот час, как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и встав крестился… (Деян. 9:10-17).
С этого времени стал называться Павлом и сделался ревностным проповедником Евангелия. Он сам пишет о себе, что был преимущественно апостолом язычников и проповедовал Христа в Аравии, Палестине, Кесарии, Малой Азии, Греции, Италии и др. странах. Претерпев много страданий, он сподобился от Господа чрезвычайных откровений, был даже вознесен в рай и до третьего неба, где слышал такие тайны, каких никому из имеющих человеческую природу, предсказать нельзя, и совершил многие и великие чудеса.
В послании к коринфянам ап. Павел так рассказывает о перенесенных им страданиях: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов (т.е. 200 ударов), три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день (т.е. сутки) провел во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от язычников, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях от лжебратии, в труде и в изнурении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе… В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город, чтобы схватить меня; но я был спущен из окна по стене в корзине и избежал его рук» (2Кор. 11:23-32).
А вот лишь некоторые из чудес, которые совершал ап. Павел, чтобы люди уверовали в Иисуса Христа.
- В г. Листре он одним словом излечил мужа, который не ходил от самого рождения.
- В Македонии он изгнал злого духа из женщины, которая пророчествовала.
- В г. Эфесе на больных возглагали платки и пояса ап. Павла и у них прекращались болезни и злые духи выходили из них.
- Будучи у своих учеников в г. Троада, он беседовал с ними до полуночи. Во время беседы, юноша по имени Евтих, сидевший на окне, заснул и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднявши его мертвым, Павел сойдя, пал на него, и обняв сказал: не тревожтесь, ибо душа его в нем. Перед рассветом юношу привели живого и все утешились.
- Потерпев кораблекрушение, ап. Павел со своими спутниками был выброшен на берег острова Мелит. Развели огонь и когда ап. Павел клал хворост в огонь, из хвороста выползла крайне ядовитая змея ехидна, и повиснув на руке, укусила его. Все ждали, что он сейчас упадет мертвым, но он остался невредим.
Возложением рук он излечил от гарячки начальника острова Публия и многих больных на острове. Перечислить все чудеса ап. Павла не хватило бы времени, но все это он совершал не ради гордыни или своей славы, а ради славы Божией и чтобы люди уверовали в Спасителя Иисуса Христа.
Глубокое убеждение в истинности проповедуемого учения, ясное понимание христианских истин, спокойное мужество среди всевозможных опаснотей, необыкновенное знание человеческого сердца, и от природы увлекательная сила красноречия при благодатных дарах Святаго Духа, содействовали его необыкновенным успехам. По словам Иоана Златоуста ап. Павел бесчестия искал больше, чем чести, смерти больше, чем жизни, бедности больше, чем мы покоя, печали больше, чем мы радости, и молился за врагов больше, чем другие молятся против врагов. Одно только для него было страшно и опасно, как бы не оскорбить Бога, а больше ничего. Также самым желанным для него – это угождение Богу. Любовь ко Христу он ставил превыше всего. С этой любовью он лучше желал быть в числе последних и наказываемых, чем в числе высших и получающих почести. Ап. Павел мученически скончался в Риме. По приказу императора Нерона, он был осужден на распятие, но ему как римскому гражданину, оно было заменено усечением главы мечем.
Св. ап. Павел написал 14 посланий: к Римлянам, к Коринфянам2, к Галатам, к Ефесеям, к Филипинцам, к Колосянам, к Салунянам2, к Тимофею2, к Титу, к Филимону и к Евреям.
Считается вероятным, что св. апп. Петр и Павел пострадали в один день 12 июля сегодня (по ст. стилю 29 июня) в 67 г., почему мы сегодня и празднуем память этих великих и любимых нами апостолов. По римскому преданию головы обоих апостолов хранятся в Латеранском соборе в Риме, тело же св. ап. Петра почивает в Ватиканском соборе, а св. ап. Павла – в загородной церкви этого собора по Остинской дороге.
Дорогие, братие и сестры, воздадим в любящих и благодарных сердцах наших славу первоверховным апп. Петру и Павлу, и Господу нашему Иисусу Христу, - и будем молиться к ним, чтобы помогли нам не прожить нашу жизнь впустую, во тьме греха, но в свете веры христовой православной потрудиться Господу нашему Иисусу Христу по мере своих сил, и окончив жизнь нашу, войти в царствие небесное.
С праздником всех вас, здоровья, радости вам и крепкой веры!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz