25.ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братия и сестры!
Незаметно для нас, в едином радостном порыве, в единой радостной молитве, прошло 40 дней со дня Светлого Воскресения, Великого Дня Пасхи, когда Воскрес Господь наш, Иисус Христос, и пришла радость всему миру.
Все это время, каждый христианин буквально cветился от счастливого осознания того, что Господь рядом с нами, здесь, на Земле, наставляет, учит, проповедует, утешает и укрепляет всех нас. Наши души, как цветы, раскрылись навстречу Солнышку ласковому – Господу нашему Иисусу Христу.
Все эти дни, напоминали нам, хоть и отдаленно, то далекое время Церкви благодатной, когда первые христиане, проникнутые радостной вестью о Воскресении Господнем, жили и были единым сердцем, единой душой, едиными устами. Эта радость переполняла все их существо. Они продавали свое имущество и все приносили к ногам апостолов. И никто, ничего не называл своим. Они шли и проповедовали, и возглашали всему миру радостную весть о Воскресении Христовом.
Мы с вами, дорогие братие и сестры, все дни после Пасхи, и на службах церковных и при встрече друг с другом, , тоже радостно лобызали друг друга и вещали: «Христос воскрес!» И хотелось этой радостью великой поделиться не только с каждым человеком, но и с каждой травинкой.
Но вот подошел день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. День этот для нас с вами был и радостным и грустным. Грусть эта естественна для нас, овец стада Христова, ибо удалился от нас , наш любимый пастырь.
Так же, в свое время, по-человечески, загрустили и Христовы ученики. Но Он же утешал их и говорил им: «Яко тако писано есть, тако подобаше пострадати Христу, и воскреснути от мертвых в третий день, и проповедатися во имя его покаянию и отпущению грехов во всех языках, наченше от Иерусалима... И се аз послю обетование Отца моего на вы: вы же седите во граде Иерусалимстем, дондеже облечитеся силою свыше» (Ин. 24: 42 – 49)
Ученики спрашивали Господа, когда же придет Он обратно на Землю со славою великою, но Он отвечал им, что не ваше дело знать сроки и время, этого дня не знаю ни Я, ни ангелы, но лишь Отец Мой Небесный.
Так же и мы с вами, дорогие братие и сестры, не должны гадать о временах и сроках, не должны грустить, ибо сказал Господь: « И се Аз буду с вами до скончания века», но как ученики Его пребывали в горнице Сионстей до схождения на них Духа Святаго, - так и мы должны неотступно пребывать в лоне Церкви Христовой, ибо только здесь можно стяжать благодать Духа Святого, а это является самой главной целью и смыслом жизни православного христианина, как говорил об этом преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым.
К сожалению, в суете повседневной жизни, в заботах о хлебе насущном, многие из христиан редко находят время, чтобы творить домашнюю молитву, чтобы придти на службу в храм. В этой житейской толчее все более и более погрязают в грехах и не заметно для себя не только перестают находиться в «горнице Сионстей» церкви Христовой, но и все далее и далее удаляются от нее, и попадают в разряд «блудные сыны». Бредя по дорогам, торжищ, рынков, увеселений, стяжаний, все сильнее запутываются в сетях мира сего.
И порой, как много лет требуется такому христианину, - через какие падения, потери и страдания приходится пройти, чтобы вспомнить о дивной и чистой стране, имя которой, «Христова церковь», чтобы вспомнить о Небесных Отце и Матери – и вернуться в этот дом родной, в эту страну.
Дорогие, братие и сестры, от всей души желаю всем вам в добром здравии и крепкой вере, дожить до славного праздника Пятидесятницы, ощутить каждому в душе своей, благодать Святаго Духа, и с горячими слезами радости воскликнуть в сердце своем: «Ей, Господи, люблю Тебя!»
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz