21. НЕДЕЛЯ 4-я ПО ПАСХЕ.
О РАССЛАБЛЕННОМ (Ин. 5:1-15)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе, братие и сестры.
Так стремительно бежит время, особенно в наши последние времена. Не успеешь насладиться праздником Божиим, как пролетает год, и мы опять приближаемся к этим праздникам. В наши дни время, это как резинка, на которой завязаны узелки секунд, минут, часов, дней, месяцев и годов. Но из–за оскудения любви в мире, из–за катастрофического приумножения всякого нечестия, мерзости и зла, - Господним попущением, эта резинка времени стягивается. Вроде бы теже узелки, теже отрезки, но расстояние между ними с каждым днём быстро сокращается. Вы, наверняка, на себе ощущаете, как тянулось время раньше, и как летит оно сейчас. Как столбы за окнами скорого поезда, мелькают дни, месяцы и годы.
Мы, православные христиане, помня всё, что говорил нам Господь и Бог наш Иисус Христос, слова Которого мы слышим со страниц Святого Евангелия, всё что говорили нам мужи святые, которых мы слышим со страниц святоотеческих книг, - понимаем, почему сокращается время, куда мчится этот безумный поезд мирской жизни и кто находится у его руля. Какая страшная и последняя катастрофа ждёт его в скором, - ну, в очень скором времени.
Весь этот умирающий мир смертельно болен. Болен отсутствием любви к Богу и ближнему, сребролюбием, стяжательством, жестокостью, детоубийством (абортами), немилосердием, но самое страшное, полным равнодушием, а в основной своей массе, - глубокой ненавистью к вере своих же предков, - Православию.
Все эти несчастные, конечно чувствуют, что они больны. Но чем бы они ни заглушали, чем бы ни заедали и ни запивали, свою тоску (вспомните выражение «русская тоска»), - не заглушить им эту боль, этот плач души – христианки по Богу. Страсти бесконечные разъедают тела и души, и, в конечном итоге, - приводят их к погибели. Пытаются, несчастные, лечиться где угодно, вплоть до прямых служителей лукавого – магов, экстрасенсов, ворожек, сектантов и пр., но ещё больше усиливают этим свою смертную болезнь. Когда, например, ставят человеку диагноз – «рак», то и больной, и сродники, и окружающие бывают в шоке. Ибо знают, что не смотря на все усилия, как правило, его ожидает смерть.
Но когда православный священник отдельному человеку, а Православная Церква, огромной части нашего невоцерковленного общества, ставит смертельный диагноз «погрязших во грехах безбожников», - к такому страшному диагнозу, все остаются равнодушными. Все они чувствуют тоже, что время мчится, что его, с каждой секундой, остаётся всё меньше и меньше, но не желают прислушаться к голосу Церкви, и не идут к самому любящему и всемогущему лекарю во вселенной – Иисусу Христу, - пока ещё есть самая малая капелька времени.
Тогда Господь наш Милосердный, Сам идёт навстречу болящим и спрашивает их о том, что верят ли они в то, что Он может их излечить и хотят ли они быть здоровыми? Как это было в Иерусалиме у Овечьих ворот. Об этом мы слышали в сегодняшнем Евангелии от Иоанна.
В Иерусалиме была купальня, по еврейски называемая Вифезда (в переводе «Дом милосердия»), где было пять крытых помещений. Там лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших ожидающих движения воды. Дело в том, по временам Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду, которая начинала бурлить. И кому в этот момент удавалось окунуться, тот исцелялся от всех своих болезней.
Был тут человек, который тридцать восемь лет был парализованным. Иисус увидев его, и узнав, что он лежит здесь уже долгое время, говорит: «хочешь ли быть здоров»? Больной ответил, что хочет, только он один, и некому помочь ему опуститься в воду, во время её возмущения. Тогда сказал ему Иисус: «встань, возьми постель твою и ходи». И тот час же выздоровел больной.
Был же этот день субботний. А иудеи в этот день вообще ничего не делают и даже пальцем к работе не прикасаются. Вот оно лицемерие и ханжество, зависть и злоба высокомерных иудеев, не принявших Сына Божия Иисуса Христа. Они упрекнули исцелённого больного за то, что он в день субботний поднял и понёс свою постель. Только что, на их глазах, Христос сотворил чудо, излечив парализованного 38 лет человека, одним словом, даже не опуская в воду. Но им, злобным, гордым и жестокосердечным, не выгодно было это увидеть. И чтобы унизить Христа и умалить сотворённое им чудо, они спросили с издевкой: «Кто это там такой нашёлся, который разрешил тебе носить постель в субботу»? Но бывший больной не смог ответить, ибо не знал имени своего спасителя.
Чуть позже Иисус встретил того человека в храме и сказал ему: «вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». А иудеи стали гнать Иисуса и искали случая, чтобы убить его.
Какие краткие выводы, дорогие братие и сестры, мы можем сделать для себя из слышанного сегодня?
- Прежде всего уяснить себе без страха, но с воинским спокойствием, что времени этому миру осталось крайне мало. Достаточно вспомнить слова Господа о признаках конца мира. Кто скажет, что хоть из них не сбывается в наши дни? Поэтому будем посвящать всё возможное время труду молитвенному, делам милосердия и службам храмовым. Не оставляя регулярной исповеди и причастия Святых Тайн;
- Людям далёким от Бога и, в целом, миру, отделившему себя от Церкви, как и тем иудеям,-не выгодно увидеть и принять чудеса Господом творимые, и в наши, последние дни. Весь этот мир, как и те иудеи, ненавидит Христа, его заповедь любви, и всех христиан и, как тогда, ищут случая, любую возможность, чтобы пользуясь буквой бездушных законов, творить всевозможные пакости, препятствия, поддерживать автокефальные, самозванные и прочие «церкви», секты, сборища. В наши дни происходит явное, уже ничем не прикрываемое объединение, всех этих врагов Православия, в единую банду, под вывеской «экуменизма» (т.е. объединения всех церквей) и под руководством вездесущих христоненавистников, - жидомасонов. Ни для кого уже не новость насильственный захват, грабёж, поджоги и разрушение православных храмов, и убийство прихожан и священников православных. И всё это усугубляется, и будет обостряться не то что с каждым годом, но с каждым месяцем;
- Но все мы, дорогие слушатели слова Божиего, есть воины Христовы: женщины и мужчины, молодые, старцы и малые. Поэтому, укрепляясь постом и молитвою, должны быть мужественны и смелы, смыкая свои ряды. Поэтому, пламенным призывом звучат для нас слова православного публициста 19 века Сергия Нилуса: «Чем грознее надвигающийся исторический момент, чем грознее в сгущающемся мраке громы грядущих событий, тем решительнее и смелее должны биться бестрепетные благодарные сердца, тем дружнее и бесстрашнее должны они сплотиться вокруг священной своей хоругви – Божией Церкви… От нас, От нашей веры, любви и верности зависит приклонить к нам Божие милосердие и отсрочить час страшного суда на неопределенные сроки (С.Нилус «Грядущий антихрист и царство Диавола на Земле» Сергиев – Посад, 1911).
- Следующим моментом поучительным для нас есть вот что: Не случайно Господь из сотен болящих, лежавших у купели, выбрал именно того расслабленного.
Господь – сердцевед, ещё не подойдя к купели, уже видел того болящего, духовными очами. Видел грехи его тяжкие, за что и была послана ему эта тяжкая болезнь на 38 лет, во искупление их. Но видел Господь его искрение, пролитые слёзы. Видел его безропотное терпение, искреннюю веру в милосердие Божие, его духовное обновление. Поэтому и исцелил его Христос.
Обратим внимание на то, что здесь ясно видно, что первопричиной всех болезней наших, есть неисповеданные грехи наши. Потому и сказал ему в храме Господь: иди и не греши больше, чтобы не случилось с тобою худшего.
- Кроме того мы видели, что в деле спасения душ человеческих, в делах веры и милосердия, не может быть суббот и выходных.
Дорогие мои, братие и сестры. Я отнюдь не хочу, чтобы после этой проповеди, кто-нибудь из вас упал духом или наоборот возгордился перед людьми далекими от веры истинной. Безгрешных людей на Земле нет и, в наши времена, быть уже не может. Все мы больны, поражены грехами. Но наше величайшее счастье в том, что мы, православные, зная свои недуги душевные и телесные, идём, как тот расслабленный, к купели Православной Церкви. Где на вопрос Господа: «Веруешь ли ты, что Я могу это сделать? Хочешь ли ты быть здоровым?», - отвечаем: «Так Господи»! И исцеляемся от недугов душевных и телесных.
Прошу всех вас, возлюбленные во Христе, чаще брать в руки Святое Евангелие, ибо эта та самая чудотворная купель для наших душ. И если будете читать с открытой душой и горячим сердцем, то откроете бездонный кладезь мудрости Господней. И даже в 15-ти стихах Слова Божиего, откроется вам столько вечных истин, сколько открыли, с Божией помощью, мы с вами, читая сегодняшнее Евангелие от Иоанна «О расслабленном». А может и больше.
Храни вас Господь!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz