20. НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ


Христос Воскресе!
Возлюбленные во Христе, братие и сестры!
В сегодняшний день в храмах Божиих сладкогласно поются следующие стихи: «Христу носят ученицы мира: Аз же сим песнь, яко миро ношу». Кому же мы с вами, дорогие мои прихожане, в этот день воскресный, приносим песни, как драгоценное миро; о ком говорим и чей праздник сегодня празднуем? Эта третья неделя после Пасхи названа в честь жен-мироносиц. Также в этот день мы совершаем память Иосифа Аримофейского, который был тайным учеником Господа (одним из семидесяти), и ученика Иисуса Христа Никодима, который, (как вы, наверное, помните), ночью тайно приходил к Господу и беседовал с Ним, и спрашивал Его о Святом Духе и Царствии Небесном.
Как мы с вами знаем, в тот страшный день, когда Господь наш Иисус Христос претерпевал страшные муки на кресте нашего ради спасения, то были там женщины, которые издали смотрели и сострадали Ему. Между ними были: Мария Магдалина, Мария (мать Иакова и Иосии), и Соломия, которые и тогда, когда Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему.
Мы возносим благодарно имя Иосифа из Аримофеи, знаменитого члена иудейского совета, который осмелился войти к Пилату и просить тела Иисусова. Это он, купив новую плащаницу и сняв Господа с креста,- обвил Его плащаницею и положил Его во гробе, который высек в скале своими руками, и привалил камень к двери гроба. Это он,- Иосиф, который погребал Господа, спустя некоторое время, был брошен ненавистными иудеями в глубочайший ров на погибель, но Божественною силою был оттуда извлечен и удалился на родину в Аримофею.
И тайный ученик Христа Никодим, однажды не выдержав ненавистные, мерзостные слова, которыми иудеи порочили Имя Господа нашего Иисуса Христа,- гневно запретил им хулить Имя Сына Божия,- за что и был изгнан из иудейского сонмища, несмотря на его знатный род, общественное положение и богатство.
Вина праведных Иосифа и Никодима заключалась, по мнению христоубийц - иудеев в том, что они любили Иисуса Христа, верили в Него, а главное, - были неложными свидетелями Его погребения. Они не могли таить правды и посему, со дерзновением, всех этой правде учили. Разве мог смолчать благообразный Иосиф о том, что по воскресении, явился ему, в узах находящемуся, Сам Господь, чем и показал ему великое таинство Воскресения.
А жены-мироносицы стали первыми свидетелями Воскресения Христова и радость эту вселенскую ученикам Господним благовестившие. Велика мудрость и неисчерпаемо милосердие Божие. Роду женскому (племени падшему), из-за которого произошло первое грехопадение человечества, - Господь Милостивый дал возможность счастливую, первыми видеть и Его Воскресение.
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Соломия купили ароматы многоценные, чтобы идти и помазать Его, и рано, перед рассветом в день воскресный, пришли ко гробу Господню. Они очень сокрушались о том, кто сможет отвалить им тяжелый камень от гроба. Но когда они взглянули, увидели, что камень отвален. И, войдя во гроб, они увидели Ангела в образе прекрасного юноши в сияющих, как молния, одеждах, и ужаснулись. «Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищите Назарянина распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите и скажите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как сказал Он вам» (Мк. 16:6-7).
Воскреснув, Иисус Христос явился первой Марии Магдалине и спросил ее, о чем она плачет. А та, не узнав Его, приняла Господа за садовника и просила вернуть тело Учителя, если тот взял. Мироносиц было много, но евангелисты, не случайно, донесли до имена только семи женщин, первой из которых была Мария Магдалина, то самая, из которой Господь изгнал семь бесов. И с тех пор она везде следовала за Иисусом Христом, глубоко верующая, пламенно, бескорыстно и самоотверженно любящая Мария, в отношении к Спасителю, совмещала в себе достоинства обеих сестер Лазаря – Марфы и Марии: и поучалась от Него тайнам Царствия Небесного, и отдавала ему все от трудов своих. Св. Мария не оставляла Спасителя и в то время, даже когда ученики Его разбежались, оставив Господа. Полная веры, любви и безграничной преданности к Спасителю, св. Мария, не страшась неистовой ненависти иудеев, сопровождает Господа на Голгофу; сквозь толпы издевавшегося над распятым народа, приближается к самому кресту Его и сострадает Ему; своим участием в жестокой скорби Пречистой Матери Иисусовой, облегчает болезнь души Ее; Св. Мария присутствует при погребении Спасителя, не оставляет Господа своего и после Его погребения, и сидит напротив гроба его, пока совершенная тьма ночи и покой субботы не заставляет ее удалится (Мф. 27:55-56,61).
Вся последующая жизнь св. Марии была всецельно посвящена смиренному служению проповедникам Евангелия Христова (т.е. ученикам Христова), содействию им в обращении неверующих, в наставлении и утверждении к вере обратившихся, в прославлении имени Господа Иисуса Христа во всем мире. Предание гласит, что св. Мария проникла в Рим во дворец цезарей и возвестила грозно-мрачному императору Тиверию: «Христос воскресе», причем поднесла в дар красное яйцо (символ смерти, из которой рождается жизнь), - вот откуда пошел обычай красить яйца на Пасху. При этом она рассказала о беззаконии Понтия Пилата и иудейских архиереев, содеянном ими над Иисусом Христом. Путешествуя в Рим и обратно в Азию, она прошла многие страны, благовествуя Христа, как и святые апостолы. После, прибыв в г. Эфес к св. Иоану Богослову, она вместе с ним служила спасению человеческому, пока, наконец, преставилась ко Господу во блаженном успении, заслужив себе имя «мироносицы», и вместе с ним имя «равноапостольной», и вечную славу, как у Господа на небесах, так и среди христиан на земле. При императоре Льве Мудром, мощи св. Марии были перенесены в Царьград и положены в монастыре св. Лазаря.
Второй мироносицей была Соломия, которая была дочерью Иосифа Обручника от первого брака (до того, как он обручился с Приснодевой Марией). Соломия была замужем за Заведеем и от этого брака родился евангелист Иоан Богослов и брат его Иаков, - впоследствии ученики Христовы.
Третья мироносица, это Иоанна, жена Хузаня, который был главным надзирателем и строителем дома царя Ирода.
Четвертая и пятая же были Марфа и Мария, сестры воскрешенного Господом Лазаря.
Шестая – это Мария Клеопова.
Седьмой мироносицей была Сосанна.
Были и многие другие, говорит божественный Лука, и хотя имена их не дошли до нас, но все они названы «женами – мироносицами», ибо с глубокой верой и любовью, самоотверженно служили Христу, и ученикам Его от доходов рук своих.
Светел и радостен сегодняшний день для всех христиан православных. После того, как распятый на кресте Господь наш Иисус Христос со словами: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав испустил дух» (Лк. 23:46), - сотряслась земля, посыпались камни, померкло солнце и по всей Земле наступила кромешная тьма. И в это время так же сотряслись души, посыпались градом слезы, померк внутренний свет и в душах всех любящих Христа наступила непроглядная тьма. В сердцах поселилась тоска смертная, чувство безысходности, и безразличия к жизни. Все теперь, казалось, потеряло всякий смысл. Смятение и ужас наступил и в толпах ненавистных иудеев. Мир остановился и замер в оцепенении. Казалось жизнь остановилась. В эти минуты безутешного горя, разве могли помнить Матушка Божия Приснодева Мария, любимый ученик Его Иоан, Иосиф, Никодим, Мария Магдалина и другие любящие Христа, слова Его о том, что должно Ему умереть и на третий день воскреснуть? Человеческое око видело всего лишь бездыханное тело, а мозг фиксировал смерть, т.е. необратимый процесс, безвозвратный уход любимого человека и учителя.
Но любое слово Господа верно и неложно, ибо сказал Он: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:34-35). И посему, рано утром, пришли мироносицы, в день сегодняшний, ко гробу Господню в горе безутешном, а ушли оттуда в радости непердаваемой, с возгласами счастья вселенского: «Христос воскресе!» и понесли они, первые свидетельницы Христова Воскресения, эту радость великую ученикам Христовым, каждому граду и веси, всему миру, и нам с вами, - грешным и недостойным.
Дорогие мои, прихожане! В жизни каждого человека бывают трудные минуты, часы и дни, когда на нас наваливаются тяжким грузом жизненные невзгоды, а иногда большое горе. И мы тоже, как те мироносицы и стоявшие у креста, по немощи своей человеческой, забываем о том, что Господь каждому из нас дал, свой жизненный крест, - спасения без которого невозможно. «И сказал ученикам своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою (жизнь – я) сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:24-25). Часто, в такие дни, дорогие братие и сестры, в душах своих мы ощущаем уныние и тоску. Но стоит нам вспомнить слова жен-мироносиц: «Христос воскресе!» обращенные к нам сегодня, и приходит в нашу душу божественный рассвет радости и утешения; и облегчает нам Господь несение жизненного креста; и тогда для нас горе – не горе, и беда – не беда. Только бы не отступались от Бога и не забывали Его.
В этот день радостный, все православные храмы должны быть переполнены благочестивыми христианками, чтобы, как те жены-мироносицы, увидеть Господа и понести эту радостную весть своим детям, внукам, родным и близким. Но, увы. Сами не идут, детей не ведут, и других не пускают.
А вас, дорогие мои, пришедших сегодня в храм, а так же всех Марий, Соломий, Иванок, Марф и Сусанн, - поздравляю с этим светлым празником и желаю здравия душевного и телесного, терпения и любви!
Святых мироносиц молитвами, Боже помилуй нас!
Аминь!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!

I часть
II часть
Hosted by uCoz