14. СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры!
В сегодняшний день мы с вами празднуем Собор Архангела Гавриила, Собор потому, что христиане собираются вместе славить священными песнями св. Архангела, как небесного вестника великой тайны воплощения Сына Божия. Св. Гавриил есть один из семи духов, «иже приносят молитву святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12 15). Имя Гавриил означает «сила Божия».
Гавриил в деле служения спасению человеческому является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия. Так, имеет ли открыться сила Божия в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, весть об этом зачатии возлагается на Гавриила; имеет ли произойти бессеменное зачатие Самого Сына Божия – честь благовестия об этом достается опять Гавриилу; этот же Архангел по мнению Богомудрых мужей, послан был для подкрепления спасителя в саду Гефсиманском и возвещении Богородице Его всечестного Успения; поэтому Церковь именует его «служителем чудеса». Св. Церковь изображает его иногда с райской ветвию в руке, которая принесена им Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеча, а в левой - с зеркалом из ясписа: изображается с зеркалом, потому что Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображается с фонарем со свечой, поскольку судьбы Божии бывают открыты до времени исполнения их, и в ходе самого исполнения, постигаются только теми, кто неуклонно смотрит в зеркало слова Божия и своей совести. Таким образом, если кто носит имя Гавриил, тому особо прилична та вера Божия, для которой, по слову самого Спасителя нет ничего невозможного.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz