12. 4-Я СУББОТА ВЕЛИКОГО ПОСТА.
О ГРЕХЕ ДЕТОУБИЙСТВА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братие и сестры!
Напомню вам, что милостью Божией мы с вами подходим к завершению 4–ой седмицы Великого Поста.
Скажу честно, я долго думал над тем, что сказать вам в сегодняшней проповеди, чем тронуть ваши души, чтобы проповедь сия, не осталась пустым сотрясением воздуха, но чтобы после нее душа хоть одного из вас, вскрикнула криком покаянным, залилась слезами горькими. И тему сегодняшней проповеди подсказал мне вопрос, часто звучащий из уст родителей, имеющих детей – подростков и уже великовозрастных детей: «В кого растет мой ребенок (или вырос), откуда в нем наглость, лень, хамство к родителям и старшим, желание только красиво одеваться и вкусно поесть?» Вот я и попытаюсь с Божией помощью, на него ответить.
Прежде всего начнем с того, что почти все современные родители, за редким исключением, являются «детоубийцами», я говорю об «искусственном прерывании беременности», как цинично и хладнокровно называют его наши далекие от веры медики, нарушающие заповедь Божию: «Не убий, клятву Гиппократа, и первую заповедь медицины «Не навреди». Но как красиво это массовое явление не называй, оно остается массовым убийством, беззащитного человека. Это не безобидная операция по удалению гланд или удаление зуба. Ребенок, как бы мал он не был, является отдельной личностью, ибо жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Уже в 4-ре недели, дитя имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он чувствует любовь мамы, сопереживает ей, может радоваться (как в народе говорят «играет») пугаться, слышать звуки.
Современное человечество стоит по пояс в детской крови. Мы, как та ветхозаветные евреии, которые, после всемирного потопа, расселились по земле и забыв Бога истинного, стали поклоняться идолам и превратились в язычников. А идолы, - это бесы, - и стали люди детей собственных в жертву им приносить, в печах живыми жгли, и резали, как скот неразумный. Вот и мы выходит, - язычники и идол наш – это мирская жизнь (а князь этого мира – Сатана), требует человеческой крови, ради тленных мирских благ. И мы закатываем рукава, берем нож и буквально убиваем собственную беззащитную кровиночку. Предложи нам убить взрослого человека, мы бы возмутились, да и побоялись бы ответственности перед судом человеческим. А убить, зарезать, искромсать на части, разорвать вакуумом на кровавые куски маленькое тельце, это не страшно: «нормально», «цивилизованно», и суда не боимся Божиего. А, ведь они, маленькие мученики, по – настоящему кричат от невыносимой боли, чувствуют ужас смерти, - только мы этого крика предсмертного не слышим. Если подумать, сколько деточек убивается вот так ежедневно, то представьте себе, какой невыразимо страшный стон чад убиенных стоит над всей землей и долетает к Богу, вопия об отмщении. И мы, нередко, толкаем на этот грех детоубийства своих повзрослевших дочерей и сыновей, а то и просто знакомых. Поэтому не удивляйтесь, если после такого убийства у вас распадается семья, в семье пьянство и блуд, приключаются страшные болезни, гибнут, спиваются, попадают в тюрьму, и презирают вас, другие ваши дети. Вы ведь лишили малыша не только жизни, но и Царства Небесного, потому что по вашей жестокости, он умер некрещенным.
Легко ли вам будет войти в Царство после этого? Нет у Бога, кроме самоубийства и хулы на Духа Святого, грехов непрощаемых. Но будем честны пред собой и друг другом: это грех непоправимый, смертный, для преодоления очень труден, много, - ох, много скорбей в жизни понесут совершившие его и мать и отец (так он убийца наравне с женщиной и даже больше, как глава семейства). Грех детоубийства лишает родителей благодатной помощи Божией. В древности за этот грех отлучали не только от причастия, но и вообще от Церкви, на двадцать лет. Поскольку неродившийся человек, как и взрослый имеет бессмертную душу, то после смерти произойдет встреча родителей с душами убитых ими детей.
Старец нашего времени преподобный Лаврентий Черниговский, в августе 1993 года причисленный к лику святых, говорил, что в последнее время Господь некоторых живых, записанных в Книгу жизни, причислит к числу Ангелов недостающего счета, вместо отпавших с Деницей. Эти люди из плоти и крови, уже при жизни будут предстоять пред очами Божиими в чине ангельском, ибо тонким телом своим (т.е. душой) соприродны лику духов.
Загадочные слова преподобного приоткрывают завесу тайны: много светлых душ посылается сегодня в мир, чтобы составить некое угодное Богу число хвалебное. Одна возвышенная личность, родившаяся в роде, может избавить от геены огненной целую цепь поколений. Господь Милостивый устраивает так, что особенно в наше время, в каждом роде появляется молитвенник, который молится за всех близких, за весь свой род (хотя свои же его не понимают, считают его ненормальным, и насмехаются над ним). И неважно, доживет ли светоносный посланник до старости, или ему отмерен срок юношеский, а то и вовсе младенческий. Ангел сошел в плотское тело, чтобы молиться за нас - так совершается дело спасения.
Такие дети – участники не только блаженства, но и могущества воинств Небесных. Притча гласит: в аду лицо страдальца озарилось улыбкой. «Чему радуешься ты?» - закричали другие грешники. «В моей семье монах рождается». А монах равен ангелу в очах Божиих, т. е. всех из ада вымолит. А ты, совершивший грех детоубийства скажи, не убил ли ты во утробе своей такого посланника небесного, который молил бы о тебе и всем твоем роде?
Совершая грех чадоизвержения, мать отторгает спасение не только от своего колена, но и от рода мужа своего. Слабенький, болезненный комочек посылается на землю, чтобы спасти много душ. И новым смыслом наполняются слова Господни: «Кто примет одно из таких детей во Имя Мое, тот принимает Меня» (МК. 9, 36).
В свете этого откровения искусственное прерывание беременности предстает сегодня особо страшным злом. Господь предвидел чудовищный грех детоубийства у людей последнего времени( т. е. у нас) и предупреждал об этом: «Будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть» (Левит). И, действительно, как пишет западная пресса, уже давно вырабатываются лекарства не только из плаценты, но и из зародышей человеческих вынутых после операций чадоизвержения.
Мать издревле была символом любви, нежности, ласки. Женщина – монстр с мечем в руке, зловеще воцарившаяся над нашими городами – это символ современной цивилизации. Во время войны в Приднестровье , в Чечне, туда съехались молоденькие наемницы. Они убивали мирное население (женщин и детей). Одна из снайперш была схвачена в плен гвардейцами. Как вчерашняя школьница решилась на такое? «Хотела на свадьбу заработать» -призналась та. Та, которая убивает в своей утробе свое дитя, не погнушается застрелить чужого ребенка. Мы – цивилизация «матерей – убийц». Вот первая и, едва ли не самая главная причина неблагополучности детей, ведь они отвечают за все грехи родителей, а если сын не ответил за грехи отца, то отвечает внук, только уже двойной тяжестью.
* Далее: Сожительство в невенчанных браках. Обязанность воспитывать детей возлагается на родителей тогда, когда супружеский их союз, как таинство, благословляется Церковью, через священника, для благословенного рождения детей, чтобы дети не родились во грехе незаконного, блудного, невенчанного союза. Как жаловался Царь Давид, в 50 –м псалме «Се бо в беззакониях зачат если и во гресех роди мя мати моя».
* Следующая причина: То, что во время беременности мать не ходила в Церковь, не исповедовалась, не причащалась Св. Тайн, Креста не носила, не молилась. Очевидно, посты и постные дни не соблюдала, предавалась танцам, развлечениям, греховным удовольствиям, употребляла, возможно без меры вино.
* Такой же причиной является то, что новорожденному дали имя не его святого, а другое, поздно крестили, подобрали формально восприемников(или крестных родителей), которые не оказывают на него христианского влияния. Креста ребенок не носил.
* Молитвенного уголка в доме не было; ни икон, ни книг, ни лампадок, чтобы, как только ребенок стал ходить и понимать, глаза его освящались бы зрением священных ликов, научился бы с детства правильно осенять себя крестным знамением, мог бы видеть примеры благочестия, как старшие творят утренние и вечерние молитвы, пред едой, после еды.
* В храм детей не водили, к молитве не приучали.
На эту тему можно говорить бесконечно, но в итоге, прошу вас, дорогие братие и сестры, - не берите на душу тягчайший грех детоубийства. И тогда дети ваши и семья ваша будут вам в радость. И когда наступит время, встанете вы пред Богом с вашими детьми, взявшись за руки, и скажете: «Господи! Вот он я и дети мои»!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz