10. 3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА,
КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры, сегодняшняя неделя называется Крестопоклонной. В службе этой недели св. Церковь прославляет св. крест и плоды крестной смерти Спасителя. Вы сегодня видели, как износился св. крест на середину храма и сами поклонялись ему.
Представители многих сект, в частности «свидетели Иеговы», а так же «Евангелистские христиане (молельный дом которых находится, к сожалению, и в нашем селе)», отвергают крест, крестное знамение, крестов не носят (хотя на вывеске своего местосборища изобразили крест, для того, чтобы привлечь к себе, в свои бесовские сети, малопонимающих). Поэтому и на их могилах мы видим не православных крест, а столб. Они считают безумием то, что мы почитаем св. крест. Говорят, что крест это орудие убийства Иисуса Христа (которого они, кстати, тоже не признают, как Бога Сына – 2-е лицо Пресвятой Троицы). Говорят, как можно поклоняться орудию пыток и умервщления.
А для нас, православных христиан, св. крест: «…хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва». В своих песнопениях этого дня св. Церковь умильно взывает: «ныне ангельские воинства копиеносят древо честное, благоговейно окружающи, и вся созывающие верные на поклонение; придите убо, постом просветившиеся, припадем ему радостию и страхом»; «придите вернии, животворящему древу поклонимся, на нем же Христос Царь славы волею руце распростер…». Для одних имя креста – соблазн, для неверующих и сектантов – безумство, но нам верующим напоминает оно о спасении.
Крестная казнь, в Римской империи, была самой позорной, долгой, мучительной и применялась к самым отъявленным преступникам. Через эту казнь иудеи, подстрекаемые своими высокомерными священниками, хотели унизить Господа нашего Иисуса Христа, доказать людям (не смотря на совершенные Им чудеса и сделанное для них же добро), что Он безумный и наглый самозванец, а не Сын Божий.
Но Господь наш милостивый и терпеливый Иисус Христос, добровольно принявший тяжкие муки и лютую смерть, Своею честною кровию омыл первородный грех прародителей наших Адама и Евы, искупил грехи человечества, открыл для всех верующих – врата рая. Он покрыл Себя славою, и Крест, из орудия пыток и убийства, стал непобедимым оружием против бесовской силы и подражающих бесам нечестивых, неверующих людей.
Крест ныне в моде. Непоколебимая стойкость атеистов сменилась новой модой. Кресты разнообразных форм и размеров, дорогие и не очень, продаются в ларьках рядом с водкой, в подземных переходах и ювелирных магазинах. И носят его не только на груди, но и в ушах в виде серег, и на руках в виде колец или браслетов, и даже на юбках и брюках в виде украшений. Крест становится символом нашего времени, но увы, не как знамение веры, а как образ глумления над православием. И к великой скорби и сожалению, бывают случаи, когда некоторые, называющие себя христианами, приходят в храм без креста на груди. А, ведь крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.
С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя: «Если кто хочет по Мне идти, да отвергается себя, и возмет крест свой и по Мне грядет» (Лк. 8,34). Нательный крестик надевается каждому новокрещенному, как щит веры и оружие на демонов. Ничего не боится так нечистая сила, как креста. Старцы видели, что когда человек творит крестное знамения, то вокруг него вспыхивает невидимая молния, и все бесы разлетаются от него на сотни метров. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом, а так же выставление его на показ, «для красоты». Право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, позже священники. Всякий, кто дерзает это делать, совершает грех самосвятства. Раньше о безбожниках говорили: «Креста на них нет». Теперь и на безбожниках распятие появилось, но вряд ли это хорошо. Но нам, верующим, нельзя оставться без креста ни на одну минуту, нельзя снимать даже когда мы купаемся. Св. Иоан Златоуст учит нас: «Посему и на чело, и на очи, и на уста, и на перси (т.е. грудь), наложим животворящий Крест, вооружимся сим непобедимым оружием христиан… Ни на один час, ни на одно мгновенье не будем оставлять Креста и без него не станем ничего делать: но спим ли, восстаем ли, работаем ли, едим ли, пьем ли, идем ли в путь, плаваем ли по морю, переходим ли реки, - все свои члены будем украшать животворящим Крестом… «и не приидет к тебе зло, и рана не приближится телесе твоему»; ибо сопротивные силы, видя его, трепещут и удаляются».
Почему же поклонение Честному Кресту св. Церковь предлагает в конце 3-й недели поста? Потому что три недели – это половина поста. И св. Крест выносят для поклонения, чтобы утешить и укрепить всех, кто честно и усердно трудились все это время в пощении и молитве, в покаянии и очищении себя от всякие скверны, в делах любви и милосердия. Для таковых благодатная сила св. креста Христова, действительно служит высоким утешением и самым сильным ободрением к продолжению постнических трудов.
Но трудно приступать к Кресту животворящему Христову тем, которые в прошедшие дни поста вели обычную греховную, суетную, плоти своей угодную жизнь, которые и в храм Божий приходят только ради праздника, которые даже после исповеди и св. причастия, остаются такими же, как и прежде, с теми же страстями и с тем же бесчувственным, окаменелым сердцем. Но св. Церковь предлагает и нерадивым животворящий Крест Христов для поклонения и целования, в надежде, что благодатная сила Креста коснется и их сердца, и разбудит их от тяжкого сна греховного. «Постыдятся ран Сына Божия», как бы говорит св. Церковь об этих людях, показывая их взорам животворящий Крест Христов. Она надеется, что взгляд Иисуса Христа полный страданий напомнит и грешникам, что они крестились во Имя Христа, обещали служить Богу, а не миру, не диаволу, не своей плоти, похотям и страстям. Может быть предстоящие здесь, встрепенутся душой и встанут на путь поста и молитвы, чтобы потом в день Светлого Воскресения Христова – Пасхи с чистой совестью сказать: «Христос воскрес!»
Аминь!


I часть
II часть
Hosted by uCoz