8. 2-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братие и сестры!
Сегодняшней Литургией мы с вами, с Божией помощью, завершим 2-ю седмицу Великого Поста. Эту неделю св. Церковь называет неделю светотворных постов. В церковных песнопениях этой недели, восхваляется пост, как средство к благодатному внутреннему озарению, исцелению души и тела, от воюющих на нас страстей, от греховной скверны, от переживаний, скорбей, обид, тревог, нашей повседневной жизни.
Мы часто горько вздыхаем и говорим себе: «Как я устал, когда же все это кончится?» Ответ прост: Не закончится никогда, пока ты будешь служить миру. Любовь вещей плотских препятствует получению благ духовных. Если ты только открыв утром глаза, не помолившись, не поблагодарив Бога за то что ты жив, не калека, не бездомный – кидаешся в жизненный омут, - то о каком душевном спокойствии можно говорить? Истинного мира нет нигде, кроме как в Боге. Полностью отдавшись мирским заботам, мы начинаем жить по мирским правилам т.е. любой ценой: сытость, достаток, богатство, слава. Кто диктует эти правила? Миродержец мирской жизни – сатана. Он и его бесы знают, что тому, кто усердно роется в этой смердящей жизненной помойке, - просто нет времени поднять голову вверх, к свету православной веры. Жизненный успех любой ценой – толкает на обман, воровство, немилосердие, лицемерие, пресмыкание перед сильными, богатыми, власть имущими, наглость и даже на убийство. Что значат людские слезы, боль, страдания, кровь и смерть – если мне надо, если мне выгодно? Живя по таким звериным законам, играя по таким бессердечным правилам, какого мы ждем покоя душевного, какой мы ждем искренности, любви и помощи от окружающих? Поэтому и бытует в мире в мире поговорка: «С волками жить – по-волчьи выть». Да, ты пришел в мирское стадо, где нет истинного пастыря духовной жизни. Одумайся, человек! Разве ты забыл, что ты венец, ты высшее творение Божие? Ты создан по образу и подобию Божию, в тебя вдохнул Бог бессмертную душу, мало чем отличил тебя от Ангелов, тебе покорил зверей, птиц, растения, всю землю. Так неужели тебя устраивает жизнь на уровне бессловесного животного, которое с утра до ночи ищет себе пищу повкусней и берлогу потеплей. Но животное, насытившись, не берет лишнего, и имея одну нору не ищет другую и третью. А, человек, живущий по мирским, законам в этом меры не знает.
Вы уже слышали ранее, что пост и молитвы – это два крыла христианской души. Только постом и молитвой можно, с Божией помощью, победить воюющие на нас страсти. Но не хватает сил на молитву, на пост, на добрые дела. Трудно, часто противно, но мы продолжаем жить только лишь для своей плоти, которая из праха взята и в прах обратится, будет съедена червями и белеть костями. О душе, заключенной в темнице нашего тела, мы забываем. Бредем, как ослепшие овцы, за пастырем наемным мирской жизни в бездонную пропасть адову.
Забываем о том, что мы овцы стада Христова и наш истинный пастырь – Иисус Христос. В сегодняшнем Евангелие мы слышали, что говорит Господь: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец, и бежит; и волк расчищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник и не радит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец…» (Ин.10:9-15).
Приходите к пастырю нашему, не уподобляйтесь овцам неразумным, которые отбиваются от стада, бредут в поисках сочной травки в обратную сторону, забывают голос доброго пастыря и попадают в зубы безжалостного волка.
Трудно расстаться тебе с привычками мирской жизни – начинай с поста и молитвы. Пройдет немного времени и ты с удивлением и радостью начнешь замечать в себе перемены: оказывается можно обходиться без пищи, оказывается нет необходимости потреблять пищу в таких количествах, оказывается душа радуется и сладко волнуется от молитвы больше, чем от телевизора, оказывается тебе уже неприятно осуждать ближнего и сквернословить, и ты уже не можешь, чтобы не придти в храм. Ты только начни; и Господь милостивый поддержит и укрепит тебя, ибо идущего к Нему Господь не оставит и всяк призвавший Имя Господне спасется.
Когда в душе твоей воссиял свет Христов, то в ней не остается места для мирской суеты и нет врага ни душевного, ни телесного, ни мирского, которого бы ты не победил, ибо сказано: «С нами Бог, разумейте языки и покоряйтесь, яко с нами Бог!» Желаю всем вам терпеливого соблюдения поста и этим постом исцеления от душевных и телесных недугов.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz