7. СУББОТА 2-й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Прп. АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЕГО


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братие и сестры!
С Божией помощью мы с вами дошли, по ступенькам Великого Поста, до субботы второй его седмицы. В этот день святая Церковь молится всем святым, прося их, чтобы они ходатайствовали пред Богом за нас, особенно во время поста. Но как трудно просить за тех, кто никак не может вот уже две недели, а кто и всю жизнь, вступить на этот спасительный путь.
Для всех верующих Великий Пост это возможность вырваться из течения мутной реки повседневной мирской жизни. Мы изо дня в день, из года в год барахтаемся в ее смердящей жиже, напрягая свои жалкие человеческие силенки, всплываем на ее поверхность, а затем, попав в водоворот, опять опускаемся на самое дно, нахлебавшись до рвоты, этой жизненной грязи. Господь призывает нас, протягивает руку помощи, чтобы мы, схватившись за нее своей душой, выплыли на островок поста. И на этом спасительном островке, вдали от мирской суеты и грязи, одумались, очистили свои души, омыли грехи наши тяжкие покаянными слезами, и имели бы возможность взглянуть со стороны на барахтание людское. На то, как плывут миллионы по течению, не пытаясь сопротивляться, за блестящей наживкой, на которой написано: «Сытость, достаток, богатство, власть, слава», и не видят, что держит эту удочку властитель мирской грязи – сатана, и не слышат вопли отчаяния, невыносимой боли и ужаса тех, кто уже доплыл до того места, где кончается жизнь и увидел ту страшную бездну вечной муки, в которую ниспадают, как водопад, - грешные души.
Возрадуемся, братие и сестры, что мы с вами стоим в храме Божием, в доме Отца нашего Небесного, в окружении Ангелов, Архангелов, всех чинов бесплотных, что с нами Господь и Пресвятая Владычица наша Богородица, все жители Царствия чистого Небесного. В этом сиянии, в этой радости духовной, очистим свои души покаянием, с трепетом причастимся Тела и Крови Христовой. В посте духовном, душевном и телесном, исправим нашу жизнь, не будем прилепляться к тленным мирским благам, которые исчезают, как дым, а будем тянуться всем нашим естеством к благам вечным, небесным. Ибо учит нас Господь Иисус Христос: «Не собирай себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21). К Тем, кто пришел сегодня в храм впервые, или ходит сюда по праздникам, или откладывает свой приход с дня на день, из года в год, обращены слова пророка Сираха: «Не медли обратиться к Господу, и не откладывай с дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения» (Сир.5:8-9).
Только тогда мы перестанем трястись о завтрашнем дне, только тогда наступит покой и тишина в наших душах, когда мы, через покаянный плач, через труды наши молитвенные особенно в дни поста, приблизимся душой к Богу и научимся у него кротости и смирению, ибо сказал Господь: «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго мое благо, и бремя мое легко» (Мф.11:28-30).
Примером величайшей любви к Богу, кротости, смирения, является для православных христиан преподобный отец наш Алексий, человек Божий, память которого мы с вами сегодня празднуем.
Пр. Алексий родился в Риме около 360г. От богатых и благочестивых сенатора Евфимиана и жены его Аласиды и получил хорошее образование. По желанию родителей, вступив в брак с царской родственницей, он в день брака тайно скрылся из дома и, сев на корабль, удалился в г. Эдес. Скорбные родители всюду тщетно искали своего сына, который в г. Эдесе прожил 17 лет в одежде нищего, пребывая на церковной паперти. Проводя тихое, молчаливое, беззлобное и кроткое житие, св. Алексий соблюдал строгий пост, вкушал мало хлеба и воды, но каждую неделю приобщался Св. Тайн. Получаемую милостыню он раздавал другим престарелым нищим. С внешними подвигами он соединял и внутренние, непрестанно упражняясь в богомыслии и молитве. Тело его иссушилось, потемнело, он согнулся; красота телесная совершенно увяла; глаза потускнели и впали.
Избегося славы человеческой, св. Алексий отплыл в г. Тарс, но неблагоприятные ветры привели его на Родину в свой город. Святой увидал в этом указание Божие – жить у своих родителей, и не узнанный своими, провел еще 20 лет у ворот родительского дома, в хижине, как нищий. Каждый день отец его Евфимиан посылал ему пищу со стола своего, но он раздавал ее другим нищим, а сам вкушал только хлеб и воду, и то лишь столько, чтобы не умереть с голоду. Ночи он проводил без сна, в молитве, и по-прежнему каждое воскресенье причащался Св. Тайн. Рабы причиняли ему всякие обиды и оскорбления: били его, таскали за волосы, выливали ему на голову помои и т.п. Но добровольный страдалец с кротостию все переносил, так велико было терпение его. Это скорбное терпение еще более увеличивалось тем, что против хижины его было окно той комнаты, где жила его супруга, часто плакавшая о потере своего мужа, вместе со своей свекровью. Сердце его обрывалось от боли и жалости к ним, но любовь к Богу была сильнее.
Заранее уведомленный Богом о своей кончине, прп. Алексий описал свою жизнь и мирно предал свой дух Богу в 411 г. Св. Алексий оставил письмо, по которому после кончины и был узнан своими родителями и женою. Св. тело пр. Алексия сразу после смерти стала источать благовонное и чудотворное миро и целую неделю стояло непогребенным, подавая исцеление всех прикасающимся к нему. Цари и князи, священство сошлись, чтобы погрести Св. Алексия. Погребен он был в церкви муч. Вонифатия. Мощи его обретены в 1216 г., т.е. через 805 лет, нетленными и над ними была воздвигнута великая церковь. Вот для нас один из бесчисленных примеров величайшей любви к Богу, кротости, смирения и соблюдения поста.
Дорогие братие и сестры! Сегодняшняя суббота и все последующие субботы Великого Поста, называются поминальными. Св. Православная церковь особенно молится за усопших в Великий Пост. Поэтому не забывайте своих усопших, подавайте за них поминальные записки, просфорки, творите за них милостыню. Каждую субботу, после Литургии будем служить панихиду. А в 14 часов каждую пятницу и субботу будем служить специальную заупокойную службу, которая называется парастас.
Спаси вас всех Господь, да укрепит в соблюдении поста! Хотя бы в начале и конце поста каждый христианин должен исповедаться и причаститься.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz