3. «О СТРАШНОМ СУДЕ» (Мф. 25:31-46)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры! Для того, чтобы речь о Страшном суде не была для вас пустым звуком, чтобы не сказали вы, как некоторые: «Вот опять нас поп пугает, чтобы мы в храм ходили», - необходимо, как и положено доброму христианину, читать Святое Евангелие (хотя бы по одному зачалу в день) и книги святоотеческие. Тогда бы не было скептических ухмылок на наших лицах.
В сегодняшнем Евангелии от Матфея мы слышали, как Сам Господь наш милостивый Иисус Христос, говорит ученикам своим (и всем нам) о Страшном суде.
Вы спросите, что это за Суд и почему его называют страшным? Отвечаю: Когда Сын Божий Иисус Христос пришел на грешную землю, воплотившись от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился, Он из любви к павшему человечеству, врата рая для которого были закрыты после грехопадения прародителей наших Адама и Евы, дал человекам заповедь новую любви к ближнему, и добровольно принял крестные муки и смерть, чтобы примирить Бога с человеком и избавить его от власти сатаны. Как вы, наверное, помните, после изгнания Адама и Евы из рая, все души (даже самые праведные) – шли в ад к сатане. И вот вкусив смерть тяжкую Господь Честною Своею кровью, омыл прародительский грех, искупил грехи всего человечества; душою Своею (находясь вне тела) сошел в ад, сокрушил врата адовы и вывел оттуда души праведников. И с этого момента, ничто не возбраняет душе христианской идти к Богу в Дом Отца Небесного. Ничто, кроме неисповеданных грехов.
На третий день Господь наш Иисус Христос воскрес, тем самым показав людям, что Он не есть Бог мертвых, но живых, что всех усопших ждет всеобщее воскрешение из мертвых, в День Его второго Пришествия. Когда придет Он судить живых (тех, кто не умер еще до этого дня) и мертвых (т.е. всех ранее умерших, начиная от Адама и Евы, и до сегодняшнего дня), которых Он всех воскресит до единого. Наши земные времена кончатся, наши небо и земля грешная сгорят и будут земля и небо новые, и сойдет с Небес со славою великою, в величии и сиянии, со всеми силами небесными, Господь наш Иисус Христос на Суд Страшный. Страшный потому что разгибаются Книги совестные, и перед всеми Силами Небесными и перед всеми людьми, живыми и воскресшими будут рассказаны все неисповеданные грехи и даже греховные мысли. И за них предстоит дать ответ перед Богом. Страшный суд потому, что пришло время ответа за все свои дела земные. И здесь уже не помогут ни власть, ни богатство, ни сила физическая, ни красота. Да, «связи» на этом суде нам пригодятся, но связи небесные, духовные. Ах, как радостно будет видеть нам на этом вселенском судилище тех, кому мы молились: ангелов наших хранителей, святых, имена которых мы носим, всех жителей Царства Небесного, к которым мы молились, всех сродников наших и тех, за которых мы молились в земной своей жизни (а они молились за нас). Как радостно будет стоять добрым христианам в новых телах, которые не подвержены страстям, плотским вожделениям, болезням и смерти. Стоять в сияющих белых одеждах, в стаде овец, по правую сторону от Престола Господняя.
И, как горько будет, и действительно страшно, тем, кто будет стоять в стаде козлов, слева Престола Божьего: в безобразных, смердящих телах, которые тоже будут бессмертны, но годящиеся лишь для того, чтобы испытывать вечную адскую муку. Они тоже увидят свои «связи»: бесов и людей не признававших Христа Спасителя, - т.е. тех, кому они так усердно служили всей своей земной жизнью, - ешь, пей, веселись, блуди, обманывай, воруй, хватай, обижай слабого и немощного. Увидят грязные дела свои, грехи свои неисповеданные, и тех, кто ничем им помочь не может, и с кем пойдут они на бесконечные страдания.
Дорогие, братие и сестры, сейчас среди нас, наверняка, есть такие, которые в это не верят (вернее не хотят верить) и считают все это сказкой.
А, зря! Достаточно им открыть Святое Евангелие от Матфея, 25-ю главу, и они прочтут там, то, о чем мы сегодня слышали на Литургии: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе своей, и все Святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле Славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и разлучит их друг от друга, как пастырь разделяет овец от козлов. И поставит овец справа от Себя, а козлов слева.
Тогда скажет Царь стоящим справа от Него: приидите благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство, от начала мира. Я был голоден, а вы накормили Меня, хотел пить, и напоили Меня: странником был и приютили Меня: раздетым был и одели Меня, болен был и посетили Меня: в темнице был и пришли ко Мне.
Тогда отвечают Ему праведники, говоря: Господи, когда Тебя видели голодным, и накормили; и хотящего пить, и напоили; когда же видели странником и приютили; и раздетым и одели: когда же видели болящим, или в темнице, и пришли к Тебе. И отвечал Царь говоря им: аминь, говорю вам, поскольку сделали это одному из этих братий моих меньших, для Меня это сделали…» (Мф. 25:31-41). Т.е. хотя бы одному помогли, сделали милостыню бедному, нищему, нуждающемуся, вы это сделали Самому Господу, Иисусу Христу. Все ваши добрые дела, вы складываете в копилочку у Престола Божьего, как в Небесный банк.
А, тем что слева скажет Господь, что они Его не поили, не кормили, не одевали, не посещали и пр. И когда те спросят, когда же такое было, Он скажет, что вы в жизни не сделали это ни одному нуждающемуся.
«И пойдут эти в муку вечную, праведники же в жизнь вечную.» (Мф. 25:46). Вот результат жизни тех, кто складывает деньги материальные, нажитые на людских слезах, воровстве и обмане в земные копилки и Банки. Вот почему этот последний Суд и называется Страшным.
Увидят неверующие и уверуют, да поздно будет, ибо прошло время разбрасывать камни, и настало время их собирать. Время помилования кончилось и наступило время Суда и ответа за все.
И, чтобы нам возлюбленные во Христе, братие и сестры, быть готовыми к ответу, - не будем забывать дорогу в Храм Божий, будем поститься, молиться, исповедоваться, и жить жизнью православного христианина, ибо день тот придет внезапно.
С праздником!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz