2. «СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ» (Лк. 2:22-40)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры!
Сегодня Господ собрал нас в храме сем святом, дабы возрадоваться нам грешным душою и помолиться едиными устами к Нему, в день праздника, который называется Сретение Господне.
Ещё со времен ветхого завета, по закону Моисеевну, существовал обычай, по исполнению сорока дней очищения женщины после рождения ребенка, - приносить младенца мужского пола в храм, чтобы посвятить Господу, «… и чтобы принести жертву, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2:24).
И вот сегодня мы с вами дорогие братие и сестры, слушая Святое Евангелие, видим своими очами сердечными, праведного старца Иосифа Обручника и Приснодеву Марию, одетых в опрятные, но бедные одежды, идущих по пыльной, раскаленной палящим солнцем дороге, в Иерусалимский храм. Но не замечает Пресвятая Богородица ни палящего солнца, ни горячего песка, ибо на руках Ее, обвернутый в пелена, лежит возлюбленное чадо, дарованное Ей Богом, по слову Его, и помнит Матерь Божия слова Архангела Гавриила: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, Отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Улыбается младенец Иисус Матери Своей и сердце материнское переполняется нежностью, радостью, любовию и чувством безграничной благодарности к Богу.
В эти часы еще ничем не омрачено Её Материнское сердце, ни о чем еще не страдает и не плачет Её чистая душа.
В это время был в Иерусалиме старец праведный и благочестивый, поживший на земле уже гораздо более двухсот лет, который очень желал утешения для Израиля. За его праведность Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.
В этот день пришел он по вдохновению в храм. «И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко. По слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицем всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:27-31).
Иосиф и Матерь Божия Мария удивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Матери Божией, что вот лежит этот Младенец, который будет причиной падения и восстания многих в Израиле и будет Он предметом многих пререканий и разговоров о Нем.
И вот здесь наступает тяжкий момент для Приснодевы Марии. Старец Симеон говорит Ей: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35). Т.е. он говорит Матери Божией, что предстоит Сыну Ее быть убитым, чтобы открылись все те помышления, которые прячутся в людских сердцах.
Как обоюдоострый меч пронзили эти слова материнскую душу. Что может быть страшнее и больнее для Матери, чем узнать о том, что Сын Ее будет зверски убит. И эта боль острым мечем, всю последующую жизнь, холодила и терзала пречистую Ее душу. И с этого момента вздрагивала Она и заходилось сердце Ее от тревоги, при каждом шуме и стуке в дверь, - не Сына ли Ее идут убивать?
При этом в храме находилась и праведная Анна пророчица, достигшая глубокой старости (мать пророка Самуила), которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. Т.е. праведные Симеон Богоприимец и пророчица первыми (после волхвов) признали Младенца Иисуса Христа Богом и открыто славили Его перед жителями Иерусалима, ожидающих прихода Избавителя.
Когда же Иосиф и Мария совершили все по закону Господнюю, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Надо сказать для тех, кто не знает, что обряд этот сохраним и в наши дни. В православном Требнике есть обряд воцерковления, когда священник читает молитву над матерью и чадом «Жене в 40-й день, по еже родити отрока» и воцерковляет младенца. До 40 дней после родов женщина считается неочищенной и храм ей посещать нельзя.
Зато в 40-й день мать должна придти в храм Божий и принести свое чадо, чтобы помолиться к Богу словами благодарности за счастье материнства, доверить Ему судьбу своего дитяти, попросить себе здоровья, разума и терпения в воспитании чада истинным христианином.
Многие ли из теперешних матерей так поступают? Увы. По крайней мере в нашем храме я такого не помню. А куда же, как не в наш храм идти матерям. Ведь храм-то наш Богородичный, это дом Матери Божией, Ахтырского Ее образа. Вы целуете этот образ механически, не вглядываясь, что же на нем изображено. А вы приглядитесь очами телесными и душевными, и если вы хоть немножечко христианка, если не до конца ещё очерствела ваша душа от мирских забот, если в вас есть хоть бы капля любви к Богу, - то вы обязательно окропите икону эту горячими слезами.
Мы видим на ней крест на вершине горы Голгофы, и распятого на нем Сына Матери Приснодевы Марии, Господа Исуса Христа. Икона черна, потому что увидев это бесчеловечное убийство, солнце скрылось с неба и наступила тьма от шестого часа до девятого, Земля содрогнулась так, что камни посыпались с горы. Все Силы Небесные скорбно склонили головы, в ужасе закрывая лица свои крылами. Плакало Небо, рыдала земля, скорбно вздохнула вся вселенная. Слева мы видим Богородицу, в неутешном горе прижавшую руки к груди, с непокрытой головой, неубранными волосами. Зрящую возлюбленного Сына Своего умирающим страшной смертью в невыносимых муках. Сына принимающего смерть от тех, кого еще вчера Он учил любви друг ко другу, исцелял их больных, даровал здравия калекам.
Вот сбываются слова старца Симеона, которые он сказал Ей в День Сретения в храме Иерусалимском. Посмотри сколько муки в глазах ее застланных горючими слезами, подумай, как в этот миг разрывается Материнское сердце от, ни с чем несравнимой, боли. Не можешь? Тогда представь, что на таком же кресте умирает твое чадо…
Видим ли мы в очах Богоматери ропот на Бога, слышим ли мы с Ее пречистых уст проклятия тем, кто мучал и убил Ее Сына.
Нет, но лишь смирение и глубокую покорность воле Бога-Творца. Она знает, что так должно быть и Сын Ее приносит Себя в добровольную жертву ради спасения рода человеческого.
Именно поэтому написана икона сия Ахтырской Божией Матери, именно в честь этого освящен храм наш Бугаевский (И эта икона имеет славную историю…)
А вы, матери всей веси нашей Бугаевской и ближайших сёл, не только в 40-й день не приходите сюда со своим чадом, чтобы поблагодарить Бога, Пресвятую Богородицу, но и вообще не идете в храм Матушки Божией и тем более не ведете к Ней своих чад, внуков, крестников. Ах, какое тяжкое нерадение! Кто тебя, мать, поймет, так, как поймет тебя Мать рода христианского? Кто покроет тебя и чад твоих, и семью, от всяких бед, зол и болезней так, как покроет Царица Небесная, Честным Своим амафором? Кто направит чад твоих по пути христианскому и будет окормлять их в этом многотрудном пути, как не странствующих Предстательница? Кто может утешить тебя и чад твоих в любом горе, как не Всех Скорбящих Радосте? Кто защитит от обижающих вас, как не Обидимых Покровительница? И, вообще, что есть во Вселенной невозможного, для Матери Бога Всемогущего?
А ты закрылась в скорлупе мирской повседневной жизни и в этой же скорлупе держишь и воспитываешь своих детей, сынами мира сего временного и тленного, который обратится в прах, но не сынами Царствия Небесного вечной радости. Повкуснее накормить, красивее одеть, потеплее пристроить.
Разве не так же делают самки животных для своих детенышей? Но мы же с вами люди, - образ и подобие Божие, где же забота о бессмертной душе, которой предстоит держать ответ перед Богом на Страшном суде?..
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz