62. ПРИТЧА О БРАЧНОМ ПИРЕ (Мф. 22:1-15)

По монографии Ю. Лошица
«Дмитрий Донской». Москва.
«Молодая Гвардия». ЖЗЛ№4.1983).


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе, братие и сестры!
В сегодняшнем Евангелии от Матфея мы слышали очередную притчу Господа нашего Иисуса Христа о брачном пире, которую Он рассказал лживым и завистливым первосвященникам иудейским. В ней говорилось о том, что Царство Небесное подобно царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых гостей на этот пир, но те захотели придти.
Опять послал царь других рабов, чтобы они передали званым, что обед приготовлен, и тельцы откормлены и заколоты, - пусть приходят. Но званые пренебрегли приглашением и у всех нашлись срочные дела: у кого в поле, у кого на рынке, а прочие схватили рабов царя, оскорбили их и убили. Услышав об этом царь разгневался, послал войска, которые убили этих убийц, а город сожгли. И сказал царь: «брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутие и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» И рабы, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих увидел человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму кромешную, там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22: 8-14)
В очередной раз, дорогие братие и сестры, мы видим как Господь наш Иисус Христос, полный любви и смирения, увещевает учителей иудейских одуматься, не губить себя и весь народ еврейский ( пока еще богоизбранный) в гордыне, тщеславии и лицемерии; просит принять Его, Сына Божия, и идти за Ним по пути спасения ступеньками любви к ближнему. Разве не понимали не глупые иудейские учителя, смысл притчи: что царь – это Бог Отец Саваоф, что сын – это Иисус Христос, Сын Божий, что пир брачный – это Царство Небесное, уготованное их народу, если они приимут Сына Божия. Разве они не понимали, что их ждет, и весь народ, если пренебрегут они приглашением Бога Отца и не примут и убьют бога Сына?
Все они понимали, поэтому и искали повода и случая, чтобы схватить и убить Его. Ведь как можно было им, учителям богоизбранного народа, смириться, что не одну тысячу лет предсказываемый пророками Мессия – спаситель народа, пришел в мир не в блеске золота, славы и с фанфарами, а в рубище нищего, смиренный, говорящий правду о них, превосходящий их светом Божией любви и мудрости? Поэтому не приняли, потому распяли Его, потому не пожалели своего народа.
Не раз мы говорили, о страшной судьбе еврейского народа, который сам себе ее избрал, не приняв и убив Сына Божия и тем отвергнув себя от Бога Отца. Они сами себя лишили себя Царства Небесного не захотев придти на брачный пир, когда их не раз приглашали на протяжении многих веков. И тогда царь послал своих слуг по всему миру, и проповедовали апостолы крестную смерть и воскресение Сына Божия, и услышали это слово ранее незваные народы, и уверовали и крестились, и приглашены теперь на готовящийся пир Сына Божия во Царствии Небесном. И мы с вами, дорогие братие и сестры, богоизранный народ, после крещения Киевской Руси. Но как часто мы (народ в целом и каждый в отдельности) повторяем их ошибки и не делаем выводы из того, что говорится нам Господом.
Весь наш народ крещен во Имя Пресвятой Троицы. Но в большинстве своем, к сожалению, мы православные лишь по названию, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что из 100% нашего народа, лишь 80% носят нательные кресты и того меньше являются не «захожанами», а истинными прихожанами православных храмов. Господь приглашает нас на пир, а народ не спешит готовить свои брачные одежды: молитвою, постом, соблюдением заповедей (особенно любви к ближнему) милосердием, покаянием, частым исповедованием своих грехов. Люди думают, что еще будет время исправить свою жизнь, забывая, что из духовных жизни и здоровья каждого, складывается духовная жизнь народа в целом. И его благочестие, или нечестие перед Богом. Забывают люди, что ответил Господь наш Иисус Христос, своим ученикам, когда те спросили о времени Его Второго пришествия и Страшного суда. Христос ответил, что этого не знают ни Ангелы, ни Он Сам, но лишь Отец Небесный, и чтобы все были бдительны. Чтобы Час этот не застал их врасплох: « Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь наш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Поэтому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф.22 :42-44).
Я, дорогие мои христолюбцы, неустанно повторяю всем вам и буду повторять, что времени этому миру осталось совсем мало. Если бы сейчас, весь наш народ (который я не делю, и Господь не делит, на украинский, русский, белорусский) уверовал, встрепенулся духовно, пришел ко Господу во храмы с покаянным плачем являл бы дела «веры, любви и милосердия, - тогда б смог он приклонить к себе милосердие Божие, и тогда отложил бы Господь время Страшного суда, на сто, тысячу, десять тысяч лет и, вообще, на неопределенные сроки.
Но, увы! Большая часть народа (и человечества в целом) не идет к Богу с покаянным плачем и уже никогда не придет к Нему. Все они верно служат духу лукавому. Так что богохульствуют те, кто бросает упреки: « что ж это делается? Где же ваш Бог, почему Он это допускает?»
Дело в людском безверии, отсутствии любви, в их жестокости, даже по отношению к своим близким. Не любят они ни себя, ни детей своих, ни внуков. Закармливают себя и их вкусной пищей, а за всю жизнь не позаботятся о том, чтобы они напитались Пищей Истинной, Вечной, Животворящей, спасительной т. е. Телом и Кровью Христовой. Одевают себя и их в одежды модные и дорогущие, но не заботясь о том, чтобы стать воцерковленным, и в посте и молитве, под сводами храмов православных, ткать золотыми нитями веры, одежды брачные для будущего брачного пира в Царствии Небесном. Эти люди собирают в банках земных богатство свое, и не думая положить за всю свою жизнь, хоть одну монетку дел милосердных, в копилочку небесную. Они строят себе дома шикарные и не думая о том, чтобы заложить хотя бы основание для постройки себе обители во Царствии Небесном. Покупают себе и близким престижные машины, забывая о том, что на машине в Царство Небесное не въедешь. Забывая о том, что нагими мы в этот мир пришли, и нагими из него изыдем. Один лишь багаж будет иметь душа вставшая на суд Божий - это багаж добрых и злых дел, и помышлений.
Люди добрые! Давайте не будем мы сами заставлять Господа Милосердного, стать Господом Карающим. Мало, очень мало осталось времени, но и его достаточно, чтобы соткать для себя и ближних своих одежды светлые для пира Брачного, на котором всем верным хватит места.
Храни вас Господь!
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz