59. СЛОВО К ВЫПУСКНИКАМ БУГАЕВСКОЙ СШ



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе, братие и сестры!
Уважаемые руководители, преподаватели, гости, дорогие наши выпускники!
Вот и наступил долгожданный день прощания со школой, с беззаботным детством, день которого для вас, выпускников, начинается взрослая, самостоятельная жизнь.
Те экзамены, которые вы сдавали в течение школьного обучения, покажутся вам детской забавой, по сравнению с теми экзаменами, которые заставит сдавать вас взрослая жизнь. Она проведет каждого из вас тернистыми тропами взлетов и падений, радостей и горестей, достатка и бедности, любви и разочарований, верности и измены, искренности и подлости, дружбы и предательства.
И как любой экзамен, этот экзамен жизни, вы должны выдержать на отлично.
Перед вами открыты все пути: вы можете стать инженерами, учителями, врачами, руководителями всех рангов и это прекрасно. Дело, работа которой каждый из вас будет заниматься, проверят ваш профессионализм, а люди с которыми вы будете сотрудничать, общаться проверят ваши человеческие качества. Ведь не для кого не секрет, что бывают прекрасные специалисты, но, увы, - никудышние люди. Поскольку мы все вместе – человечество, каждый из нас, в отдельности, человек, - то все мы должны обладать самым главным качеством, - это «человечность». В основе человечности, лежит христианская любовь к Богу и ближнему своему. Когда Бог Отец создал человека, Он вдохнул в него бессмертную душу и наполнил эту душу любовью, но человек, проявив своеволие, нарушил эту заповедь любви сначала к Богу, съев запретный плод, а затем к себе подобному человеку. Отсюда, через грех, смерть вошла в мир, появились на земле убийство, предательство, разврат, пьянство и прочие пороки. Мы, люди, сами их совершаем, и сами же от них страдаем.
Чтобы примирить человека с Собой Бог Отец так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного Иисуса Христа, отдал на тяжкие муки и крестную смерть, нашего ради спасения. И Господь наш Иисус Христос, придя в мир кротким и смиренным сказал всему человечеству: « Заповедь даю вам новую: возлюбите друг друга, как самого себя. И нет выше той любви, если кто положит душу свою, за другие своя» (т.е. отдаст жизнь).
Всем нам, дорогие слушатели, выпало огромное счастье, родиться в православной стране, на святой земле Киевской Руси, откуда все народы Руси были крещены в православных семьях, от православных родителей. Наши славные предки – казаки, в смертельных схватках с врагом, отстояли для нас эту благословенную, богом хранимую землю имя которой – «Україна”, наши с вами прадедушки, прабабушки в тяжелейших условиях, сохранили и донесли до нас Святую Православную веру, политую кровью сотен тысяч мучеников.
Наша вера – это славная история нашего народа, нашей страны (колыбели православия славянских народов), это наш язык, наша культура, наше национальное самосознание, это источник неисчерпаемой любви к Богу, к окружающему нас миру, к животным, к каждой травинке, росинке, и конечно же к человеку. Православие – это, в конечном итоге, благодатная почва, на которой (и только на которой) всходят истинные плоды христианской любви и милосердия. Господь наш Иисус Христос говорит нам: « Я есть лоза истинная, а вы есть гроздие».
Так вот, дорогие выпускники, как говорили наши предки: «Без Бога – не до порога». Не отступайте от веры православной, не идите путем широким мирской жизни: ешь, пей, веселись», - который ведет к гибели бессмертной души, а идите путем узким и тернистым, путем любви и лишений во имя веры и ближнего своего, путем милосердия.
Истинная христианская любовь да пронизывает все стороны вышей жизни. Инженер ты, врач, колхозник, строитель, руководитель и т. д.? – исполняй свою должность честно, с любовью. В каждом человеке, который к тебе обращается ты должен видеть образ и подобие Божие, ведь кому в жизни больше дано с того больший и спрос. Надо не забывать, что буквально за все, что мы в жизни делаем, и даже за то, что думаем, - нам придется отвечать перед Всевидящим Богом.
Где нет любви, нет веры, там нет человечности. Человек превращается в человекоподобное животное: жрущее, пьющее, наглое, нахальное, самовлюбленное, жестокое, жадное, чванливое, готовое на всякое преступление, ради своего «Я», т.е. как в народе говорят про таких «нелюдь». Такие могут иметь вполне респектабельный вид и говорить умные фразы, или в обличии уличных подонков, отбирать у старика последнюю копейку и бить ногами в живот беременную женщину, - но для всех этих нелюдей свойственно одно: отсутствие любви к матери, ближнему, к Украине к ее славной истории и славному народу.
Наша православная вера, как кость в горле, стоит у Западных стран, ибо имея в душе эту веру, мы имеем гордость за свою Родину, чувство национального достоинства и готовность его защищать. Поэтому основной удар направлен прежде всего против вас – молодежи, ибо вы будущее нашей страны, и от вас зависит быть ли ей сильной, гордой и свободной, или быть жалким, униженным придатком одной из западных стран. Вам, взамен веры наших предков, предлагаются различные сектантские учения, вам через телевидение, видео, радио, прессу и т. д. Навязывается, так называемый западный образ жизни: дух наживы любой ценой и удовольствий (т.е. тот широкий путь гибельный, о котором мы уже говорили). И, посему, именно вам необходимо находиться в лоне христианской православной Церкви и приучать к ней ваших будущих детей.
Чтобы выучиться читать и писать вы пришли в школу, которую сегодня и закончили. Такой же школой, только духовной, школой любомудрия, самой главной школой в жизни каждого православного, - является православный храм, где начинают учиться с азов и главный экзамен, в итоге, сдают Самому Господу Богу. Кто из вас еще не пришел в эту школу, поспешите, как спешили туда все наши предки на протяжении более 1000 лет со дня крещения Киевской Руси. И свидетельство этому, уникальный храм Свято–Ахтырской иконы Божией Матери, построенный в этом селе почти двести лет назад вашими предками.
Каких бы высот, кто из вас не достиг, в будущей жизни, всегда помни, что разум, талант, здоровье, силы – это не твое, все это тебе дано от Бога. Не говори себе в мыслях с гордынею: « Я бизнесмен, я богач, я директор, я профессор, я представитель власти, или даже «Я Президент», - но говори в себе с тихой радостью и гордостью: «Я православный христианин!», - ибо это высшее звание во вселенной!
Молитесь Богу, просите и как сказано: «аще что с верою просите, - будет вам дано».
Еще раз от себя лично, от прихожан нашего храма, поздравляю вас, дорогие выпускники, родители, учителя, руководители, гости, с этим праздником и желаю, чтобы, по слову ап. Павла, все у нас да было с любовью!
Призываю на всех вас свое пастырское благословение.
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz