54. «МИМО ХРАМОВ – НА ЗРЕЛИЩЕ? – СТРАШНО!»


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие, братие и сестры!
В сегодняшнем Евангелии от Луки, вы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к своим ученикам, о признаках конца мира (Читаем выдержки из гл. 21 Ев. от Луки)...
Разве, все что здесь перечислено не происходит в наше время? Войны, убийства, землетрясения, насилия, восстания сына на отца, брата на брата, разделение одной семьи на верующих и неверующих. Разве не погряз весь мир в разврате, пьянстве, жадности к деньгам, вещам и удовольствиям? * Разве не отворачиваем мы свои взоры от Господа нашего Иисуса Христа и православной христианской веры, и не мы ли поворачиваемся к Западу, который живет по принципу: «Проще! Больше! Дешевле! Удобнее!»
Телевизор – этот «духовный вампир», заменяет нам веру, церковь, человеческое общение, семью, отучает нас думать и иметь свое мнение, развращает нас, и что самое страшное, наших детей и внуков, делая их бездумными, бездушными роботами, бездумными «зомби», в которых начинают преобладать животные инстинкты.
Мы идем сами и ведем за руку своих детей на ярмарки, различные зрелища, но только не в церковь.
Да, по всем признакам, мы с вами живем в последнее времена. Корабль человечества тонет в грязном, смердящем океане мирской жизни, капитан которого (а это никто иной, как сатана, умышленно ведет его к крушению, к катастрофе и вечной муке душ, находящемся на этом корабле, что может быть неразумнее оставаться на тонущем, гибнувшем судне? Ведь даже крысы бегут с тонущего корабля. Неужели все эти фейерверки, зрелища, тряпки, мебель, вкусная пища, настолько ослепили наши глаза, что мы не видим впереди гибельных скал? Неужели мы оглохли настолько, что не слышим гласа Господа нашего Иисуса Христа, который призывает каждого из нас к Себе? Неужели мы так и будем жить только для своего тела, которое рано или поздно съедят могильные черви, и так и не вспомним о своей вечной душе и душах своих детей, ибо не телу, а именно душе предстоит предстать на суд перед Богом, после смерти? О нас сказано в Деяниях Апостолов:...слухом услышите, и не уразумеете, очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих; и ушами с трудом слышат и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся , чтобы я исцелил их....» (Деян. 28:25-27)
Да, не хотим видеть и слышать, что в этом бурном житейском океане, - плывет в вечность, к Царствию Небесному, к вечной радости с Богом, - белоснежный, крепкий надежный корабль с названием «Православная Христова Церковь» нет на этом корабле места всей этой мирской мишуре, но есть бесконечное число мест, для желающих спастись. Здесь тебя омоют от греховной скверны, приложат к измученной страстями и житейскими невзгодами душе, бальзам братской любви и молитвы, оденут душу в белые одежды непорочности; напитают Телом и Кровью Христовой.
Эта Церковь омыта кровью миллионов мучеников за православную веру, которые предпочли самые немыслимые муки и тяжкую смерть – предательству нашей истинной веры. Глава этой церкви – Иисус Христос, а все верующие составляют ее единое тело.
Храм Божий. Сам Иисус Христос назвал «Домом молитвы», домом Отца Небесного» - Храм – (это на нашей грязной, грешной земле) – истинное Царство Небесное. Когда проходит служба, в Храме вместе с нами, незримо присутствуют наши Ангелы Хранители, Сам Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица все Бесплотные Силы Небесные. На Дары Святые, на всех предстоящих здесь, на весь храм – сходит Дух Святой . Здесь, через священника, ваши молитвы передаются Богу. Только в Православном храме могут совершаться Таинства истинные: Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия, Брака Елеосвящения, Священства. Где, как ни в православном храме, можно услышать истинное слово Божие, заповеди, слово Апостольское?
Когда мы не идем в храм, не признаем его, не верим в Господа Иисуса Христа – мы не веруем и в Отца Небесного, ведь не признающий Сына, не признает и Отца.
Многие, утешают себя, и тем самым обманывают себя, когда говорят: «Я верю в Бога в душе; и молиться можно дома; и крест можно не носить; Эти мысли внушает нечистый, ибо знает, что трудно обмануть человека бывающего в доме Отца Небесного, Творца Неба и Земли. Нечисть делает все, чтобы человек не ходил туда. Да и молитва домашняя – это как одинокий крик о помощи, по сравнению с криком тысячи людей соединенных союзом братской любви. Так же враг рода человеческого всякими уловками старается внушить человеку не носить крест святой на груди, ибо крест – это наше оружие против нечистой силы, злых людей, колдовства и всех козней бесовских. Против креста, все они бессильны. Когда человек творит крестное знамение, вокруг него вспыхивает как – бы молния, и бесы разлетаются от него на сотни метров, а без креста человек безоружен.
Только в храме Божием православном, можно найти утешение измученной душе, укрепиться, набраться духовной силы, чтобы нести безропотно свой жизненный крест, данный Господом каждому христианину. Сказал Господь: «... если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною....»
- « И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня»
Мы все должны понять, что у человека в сей земной жизни лишь два пути – тесный и тернистый, который прошел и Бог наш Иисус Христос, это путь спасения, ведущий в Царствие Небесное. А, второй путь, широкий, по которому идут все неверующие, путь мирской жизни на уровне животных – ешь, пей, веселись». Это путь для тех, кто не хочет нести данного Богом креста и всеми неправедными средствами пытается избавиться от его тяжести.
Идущие таким путем, идут на погибель и вечную муку сами, ведя с собой своих деток и внуков вслед за сатаной. Таким – сказал Господь: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46)
- «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 26 : 24)
Как печально и больно вспоминать, что в мирские праздники(например, кукольный театр сектантов или ярмарка в Кр. Куте, или рынок в воскресные дни), - множество людей собравшихся напоминают волны морские: колышатся, шумят, гудят.
А, сегодня в храме, на Божий праздник не собралась и тысячная часть из того множества людей. Где автобусы, везущие деток на эти мирские сборища? Где учителя и родители, сделавшие все для того, чтобы отправить их туда, где дети увидят бездумную толпу праздную, толпы пьяных, мордобой, услышат матерщину, увидят замусоренные, заплеванные после праздника улицы. Почему этих деток нет сегодня?
* Сейчас же найдутся оправдания и для себя, и для детей. Скажут – в храме холодно. А на много ли было теплее на ярмарке протолкаться полдня? Летом говорят жарко, огороды надо полоть, весной – огороды надо сажать, осенью огороды убирать и сено косить, а зимой – опять холодно.
* Потом скажут – мы так росли, что церквей не было, мы не приученные.
А, как же наши бабушки и деды, и прадеды, при Ленине, при Сталине, при Советской власти, рискуя головой сохранили нашу православную веру, а вместе с ней народные обряды и традиции, моральные основы и неподкупную душу нашего народа? С 1987г. началось потепление государства к церкви, были открыты храмы. В 1990г. коммунистическая идеология перестала существовать, с 1991г. мы, незалежна країна, яка вільна від москалів. Т. е. уже 15 лет открыт путь в храм. Да и в нашем селе, по милости Божией, уже десятый месяц, как открыт Свято – Троицкий храм – и каков приход?
3 – 5 человек, а зимой и летом часто бывает ни одного. Затем говорят, стыдно ходить, люди засмеют. Людей стыдимся, а Бога нет. Короче, причин для оправданий много, - трудно найти 1,5 часа для службы в храме. Но если случись ярмарка, или какой праздник, или в гости сходить, - то и время найдется, и деньги наскребем, и хозяйство не помрет, и огород не погибнет.
Забываем поговорку, с которой не расставались наши предки «Без Бога – не до порога!» Ничего мы без Бога сделать не сможем: любое задуманное дело может разрушиться, самый богатый урожай в один час может погибнуть, крепкое здоровье в один миг может быть потеряно. Ибо ничего у нас нет своего, но все от Бога. Так где, как не в храме Господнем, просить помощи у Бога, а потом благодарить Его за исполненное прошение.
Нельзя говорить себе, - когда состарюсь, тогда буду ходить в церковь, ибо не знаешь доживешь ли ты до утра. Никто не знает, когда будет второе пришествие Иисуса Христа на Землю и будет судить ОН живых и мертвых подымет на Страшный Суд. Каждый осудится по делам его и изменить уже ничего будет невозможно.
Поэтому нам, живущим в последние времена, надо быть в храме и помнить слова Господа нашего Иисуса Христа? «Трезвитесь, бодрствуйте, потому, что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить...» (2–е Петр. 5:8-10)
- «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно... и так бодрствуйте и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:34-36).
Аминь!

I часть
II часть
Hosted by uCoz